不忘初心 展现医学崇高精神—— 2016“最美医生”名单揭晓

发布时间:2017-03-17 来源:健康报


本报讯 (记者李琳)3月16日,中央电视台2016“寻找最美医生”大型公益活动颁奖典礼在京举行。除了选出的“最美医生”外,医疗人才“组团式”援藏团队获得“最美医生”团队称号。同时,颁奖典礼向2016年去世的徐麟、赵炬、邹笑春、王金鉴4位医生致敬。

颁奖典礼上,从中医世家到一代名医、从专家名医到基层医生,评出的“最美医生”展现了医学的崇高精神,无论在大医院,还是在社区;无论在一线,还是在后勤;无论在大城市,还是在乡间,他们为了医学付出10年、20年,直至一生。

被评出的“最美医生”分别是:北京大学人民医院脊柱外科刘海鹰,上海市徐汇区斜土街道社区卫生服务中心朱兰,湖南省新晃侗族自治县人民医院杨文钦、扎西志玛夫妇,中国人民解放军第261医院精神病科蔡红霞,云南大理洱源县疾病预防控制中心皮肤科李桂科,中国中医科学院针灸医院针灸科董峰,首都医科大学附属北京儿童医院重症儿科钱素云,皖南医学院附属弋矶山医院中医科李济仁,中国人民解放军第二军医大学附属东方肝胆外科医院吴孟超,山西省临汾市大宁县乐堂村卫生所贺星龙。

颁奖典礼即将结束时,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜表示,“最美医生”的故事,使他深受感动。他们是全国千万卫生工作者的优秀代表,是医者前行的动力。

国家卫生计生委主任李斌在颁奖典礼上致辞指出,“最美医生”是全国千万卫生工作者的优秀代表,体现了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。李斌表示,健康中国的宏图已经绘就,希望医务工作者不忘初心,以“最美医生”为榜样,全心全意为人民健康服务。从自身做起,拥抱健康的生活方式,共建共享健康中国。

全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,中国医师协会会长张雁灵,中国工程院院士郭应禄等出席颁奖典礼。


快速链接:

世界避孕日

世界避孕日

关爱留守儿童

关爱留守儿童

留守儿童家书大赛

留守儿童家书大赛

农民工文化传播

农民工文化传播