人大代表建议把关爱留守儿童置于公共服务体系

发布时间:2017-03-14 来源:公益中国


今年两会,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,要“加强农村留守儿童关爱保护和城乡困境儿童保障”。有全国人大代表建议强化政府的主导作用,把农村留守儿童工作纳入政府和新农村建设规划,并置于社会管理和公共服务体系之中。

近日,有媒体报道称,全国多地的不同学校主动购买设备,将教室内画面分享出去,引发关注。校方理由,或方便家长随时了解孩子,或为了教师切磋教学。

据报道,其中一名河南省许昌市某学校班主任介绍,其发起直播的原因是,“我们班绝大部分是留守儿童,他们的家长都很乐意看到自己的孩子。在直播之前,我们都有在家长的微信群里通知,孩子们也都知道。直播一年半时间,没有哪个家长对直播提出不满。”

“我们非常荣幸自己的产品能够帮助到老师和家长们更好的密切交流,共同帮助下一代的健康成长。”360小水滴的一位负责人在获悉河南这位乡村教师的举动后这样表示,“特别是留守儿童,与自己的父母更是相隔万里,这恰恰是互联网可以发挥作用的时候。这位老师的举动让我们非常钦佩。”

记者注意到,近年来,随着中国经济的快速发展,城乡经济差异拉巨大,留守儿童已成为各大城市的民生难题。去年11月,民政部发布2016年农村留守儿童摸底排查结果显示,全国农村留守儿童902万人,其中,东部省份农村留守儿童占全国总数的9.65%,中部省份农村留守儿童占全国总数的51.33%,西部省份占全国总数的39.02%。

全国人大代表朱良玉介绍,由于留守儿童与父母的长期分离,造成家庭教育的弱化、情感缺失和心理失衡,导致孩子不能健康成长,留守儿童心理问题的检出率高达57.14%,这些儿童轻者逃学、打架,重者违纪犯法,给社会造成不良影响。

全国人大代表、浙江省金华市金东区实验小学校长方青指出,在我国大城市学校中,教育信息化对于孩子们来说已经不再只是一个空泛的概念。但一些三四线城市及乡村学校的教室中,依然以黑板+粉笔的教学方法为主,耗费巨资购置的无线网和多媒体设备,却因为老师个人能力和配套教学内容服务的缺失,而变成了摆设。

朱良玉提出,坚持政府主导,把健全农村留守儿童关爱服务体系纳入地方经济社会发展和民生改善的总体规划中,加大资金投入,人力物力支持,将留守儿童关爱当做民生大事来抓;推进留守儿童社区服务阵地建设,建立留守儿童校外活动中心,根据留守儿童特点和需求,配备亲情电话、网络视频以及体育器材、图书、娱乐设备等,通过政府购买公益岗位实行专人负责管理,为留守儿童提供安全可靠、管理有序的校外活动场所。

全国人大代表蒋婉求表示,解决农村留守儿童问题,最重要的一条,就是要学校、家庭、社会之间做到各负其职,从制度上形成对留守儿童的最坚强有力的保护;强化政府的主导作用,把农村留守儿童工作纳入政府和新农村建设规划,并置于社会管理和公共服务体系之中。

蒋婉求同时建议,建立农村留守儿童档案,开通“亲情QQ”、“亲情信箱”,提供条件让留守儿童与在外务工的父母上网视频聊天,加强孩子与父母的沟通;积极营造社会关爱氛围。进一步落实、健全有关法律、法规,保障留守儿童的合法权益,完善《未成年人保护法》、《义务教育法》等保护儿童权益的法律。


快速链接:

世界避孕日

世界避孕日

关爱留守儿童

关爱留守儿童

留守儿童家书大赛

留守儿童家书大赛

农民工文化传播

农民工文化传播