河北省2016圆梦女孩志愿行动暨世界人口日宣传活动正式启动

发布时间:2016-08-08 来源:河北省人民政府网站

7月11日,省卫生计生委在邢台市隆重举行“河北省2016圆梦女孩志愿行动暨世界人口日宣传活动启动仪”。省卫生计生委党组成员、省计生协分党组书记许钢柱出席启动仪式,社会各界的志愿者和受助女孩参加活动。

“圆梦女孩志愿行动”主要针对农村贫困女孩进行公益性帮扶。启动仪式上,省卫生计生委为品学兼优的贫困女孩发放励志助学金和学习用品,将“圆梦女孩青年志愿者”旗帜授予志愿者代表;来自社会各界的志愿者与当地山区贫困计生女孩家庭建立起了一对一长期帮扶关系,有针对性地开展团队帮扶。

许钢柱指出,开展“圆梦女孩志愿行动”,综合治理出生人口性别比偏高问题,是促进人口长期均衡发展的重要内容,事关家庭发展幸福、社会和谐稳定和民族兴旺发达,希望能够通过这次活动的倡导、示范,带动全社会共同参与到关爱女孩的行动中来,落实计划生育、男女平等的基本国策。一是要加强宣传树氛围。加大对关爱女孩、男女平等、男到女家落户等观念的宣传倡导,加大对保护妇女儿童权益、禁止“两非”法律法规知识的宣传普及。逐步在全社会树立性别平等、保护妇女、关爱女孩的良好风尚,提高妇女特别是女孩重视自身价值、自我保护的意识,促进群众生育观念的转变。二是精准帮扶重关爱。要结合实际,把“圆梦女孩志愿行动”与精准扶贫和救助计划生育困难家庭的工作紧密结合,通过政策引导和帮扶救助,建立完善有利于女孩及其家庭发展的社会经济政策和保障措施,帮助她们解决生产生活等方面的实际困难,真正使计生女孩家庭在政治上有地位、经济上有保障、事业上有发展。三是提高服务抓管理。要进一步提高卫生计生优质服务水平,重点把握好育龄妇女孕情监测、女婴成长跟踪、生殖健康服务等关键环节。同时,要建立健全综合治理出生人口性别比各项服务管理措施,严厉打击弃婴溺婴、拐买妇女儿童、非法鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠等侵害妇女和女童权益的违法行为,引导全社会为综合治理出生人口性别比工作创造有利的法制环境和制度环境。



快速链接:

世界避孕日

世界避孕日

关爱留守儿童

关爱留守儿童

留守儿童家书大赛

留守儿童家书大赛

农民工文化传播

农民工文化传播