国家卫生计生委“2016圆梦女孩志愿行动”示范活动沅陵举行

发布时间:2016-08-08 来源:红网

红网长沙7月21日讯(通讯员 李凡奇 石勇 )7月20日至22日,66名从北京而来的中央国家机关和社会不同行业的志愿者,身穿“圆梦女孩志愿行动”绿色上衣,经过二十余小时的跋涉,来到沅陵。这些志愿者接过第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲的旗帜,在沅陵开展为期三天的“2016圆梦女孩志愿行动”。

7月20日,由国家卫生计生委主办,国家卫生计生委家庭发展司、中国人口宣传教育中心承办,湖南省卫生计生委、中共沅陵县委、沅陵县人民政府联办的“圆梦女孩志愿行动武陵行”启动仪式在沅陵会堂举行。中国人口宣传教育中心主任姚宏文出席启动仪式并讲话。沅陵县委书记钦代寿致辞。国家卫生计生委家庭司、湖南省卫生计生委、怀化市卫生计生委、沅陵县县委、县政府有关领导及相关单位负责人参加启动仪式。

启动仪式上,姚宏文代表国家卫生计生委“2016圆梦女孩志愿行动”示范活动组委会致辞,他指出,7月18日,国家卫生计生委已经在北京举行了“圆梦女孩志愿行动武陵行”出发仪式,本次活动是国家卫计委在武陵山片区特困地区的湖南沅陵县、贵州思南县举办的“圆梦女孩志愿行动”国家示范活动之一,同时将在全国范围开展“圆梦女孩志愿行动”。

我国出生人口性别比持续偏高多年,导致男女比例失调、男性婚配困难等问题,不利于人口长期均衡发展,已成为危及人口生态安全、实现社会和谐稳定的重大隐患。根本原因是由于传统观念等多种因素影响导致的对男孩的偏好和对女孩的歧视。从2013年在全国范围组织开展“圆梦女孩志愿行动”。三年来,国家卫生计生委先后在安徽省阜南县、吕梁山集中连片特困地区组织开展示范活动,开展有针对性的团队帮扶活动,组织志愿者与359名农村贫困女孩建立了长期稳定的一对一帮扶关系,帮助她们改善生活状况,实现人生梦想。“圆梦女孩志愿行动”,2016年2月,被中宣部、中组部、中央文明办等9部门评选为“最佳志愿服务项目”。

今年“圆梦女孩志愿行动武陵行”活动将组织志愿者与135名女孩建立一对一长期帮扶关系,开设圆梦特色课程,开展家长培训,捐建“圆梦书屋”。希望通过大家积极参与,使“圆梦女孩志愿行动”深入人心,引导社会力量广泛参与,推动“圆梦女孩志愿行动”持续深入开展。

沅陵历届县委、县政府高度重视计划生育工作,深入开展“关爱女孩行动”,通过大力传播文明、健康的婚育新风,营造有利于女孩生活的环境,建立有利于女孩及其家庭发展的利益导向机制,向女孩和生育女孩的计划生育家庭提供优质的宣传和服务,依法维护她们的合法权益。通过打击“两非”专项整治活动的持续开展,出生人口性别比失衡问题逐步得到纠正,沅陵县的人口出生性别比一直低于全省平均水平。但在一些边远农村,“重男轻女、男尊女卑”的思想还一定程度存在,贫困女孩的救助还需要全社会的共同关注。此次参加“圆梦女孩志愿行动”的志愿者将与沅陵县66名贫困女孩建立一对一长期帮扶关系,为她们“圆梦”。


快速链接:

世界避孕日

世界避孕日

关爱留守儿童

关爱留守儿童

留守儿童家书大赛

留守儿童家书大赛

农民工文化传播

农民工文化传播