河南省“圆梦女孩志愿行动”走进叶县水寨乡桃奉村桃奉小学

发布时间:2016-08-08 来源:河南省人民政府

为引导全社会关注女孩生存环境,倡导社会性别平等,促进出生人口性别结构平衡,河南省卫生计生委于7月27日,在叶县水寨乡桃奉村桃奉小学举行了河南省“圆梦女孩志愿行动叶县行”捐助仪式。省卫生计生委巡视员刘绍杰出席并讲话。

刘绍杰指出,经过多年实践探索,我省出生人口性别比综合治理工作逐步形成了“党政主导、部门配合、群众参与、标本兼治”的工作格局,取得了明显成效。2014年省卫生计生委组建后,省卫生计生委党组高度重视出生人口性别比综合治理,加强组织领导、宣传倡导和利益导向工作,启动开展“圆梦女孩志愿行动”,取得了积极的社会效果。

刘绍杰指出,开展“圆梦女孩志愿行动”,帮助贫困女孩实现人生梦想,是促进出生人口性别结构平衡的重要举措,事关家庭发展幸福、社会和谐稳定和民族兴旺发达,需要全社会的共同努力和积极参与。广大志愿者要秉承志愿服务精神,以实际行动帮助解决贫困女孩学习生活困难,促进女孩成长成才,在全社会树立男女同样能成才、男女同样能立业的典范;用智慧和力量,向全社会传播关爱女孩成长、依法维护女孩合法权益、促进社会性别平等的观念,唤起全社会对女孩的关注,营造有利于女孩生存发展的舆论氛围和社会环境;鼓励带动越来越多的热心人士投入到“圆梦女孩志愿行动”中来,让更多的贫困女孩得到实实在在的帮助。

据悉,“圆梦女孩志愿行动”于2013年启动,是国家卫计委通过宣传倡导和扶贫帮困相结合,招募志愿者开展针对农村贫困女孩的公益帮扶活动,旨在引导全社会关注女孩生存环境,帮助女孩成长成才,倡导社会性别平等。今年2月,“圆梦女孩志愿行动”被中宣部、中组部、中央文明办等9部门评选为“最佳志愿服务项目”。

捐助仪式上,河南省、平顶山市卫生计生委现场为桃奉小学捐赠了一批桌椅、电脑和词典等精美文学读物。


快速链接:

世界避孕日

世界避孕日

关爱留守儿童

关爱留守儿童

留守儿童家书大赛

留守儿童家书大赛

农民工文化传播

农民工文化传播