“我回老家上堂课”第二课 李士仓教留守儿童画“家书”

发布时间:2014-07-08 来源:大河网

“我回老家上堂课”河南第二堂课,在通许县城关镇苗岗小学再次开讲。6月6日,苗岗小学的30名留守儿童,再次迎来了“名人”老师,这次来上课的“名人”,是河南省美术家协会会员、葫芦花苑艺术中心校长李士仓。

爱心接力:知名画家李士仓开讲第二堂课

5月29日,知名旅行家耿云鹏作为蒙牛“我回老家上堂课”河南开讲的第一位名人,为苗岗小学的留守儿童们讲述了“外面的世界”。

当天,苗岗小学校长申建国向记者表达了一个心愿:“要是能有人来教教孩子们唱歌、画画和英语,多好啊。”大河网特将此情况进行了报道,葫芦花苑艺术中心校长李士仓看到报道后,主动向记者提出:“我愿意接力下一堂课”。

李士仓告诉记者,“我是河南大学艺术学院毕业的,之后又在开封教育学院做了两年老师。开封是培养我的地方,是我的第二故乡,我也算是开封人呐。”

在开封6年的学习和生活,这个城市留给李士仓许多难忘的回忆,“难忘母校、难忘恩师、难忘我曾教过的学生。”李士仓说,“我一直在寻找机会,希望能为我的第二故乡做点事情。”

“为孩子们传授快乐,准备让他们为父母画出一封特殊的家书。”当李士仓在网络上看到大河网和蒙牛联合发起“我回老家上堂课”的公益活动时,再也按耐不住激动的心情。

当天,李士仓还特意为孩子们准备了礼物:一本指导写作的作文书、一本葫芦花苑快乐学画画的丛书。

描绘理想:每一个孩子都是祖国怀抱中的太阳

“天下兴亡,我有责任。”不同于以往的讲课模式,李士仓没有先教孩子们如何画画,而是在黑板上写下了一句意味深长的话,他告诉孩子们,“每个人把自己应该做的事情做好,就是对社会最有用方式。”

在简单的介绍和热场之后,李士仓说,“每一个孩子都是祖国怀抱中的太阳,是快乐的太阳,是特别的太阳。今天我们就来画太阳!”

孩子们好奇的看着这个“名人”老师。“画太阳太容易了,谁都会啊。”该校五年级的男生张俊浩,悄悄对旁边的同学说。

没有见过画板和马克笔的孩子们,一开始都显得小心谨慎,你看看我,我望望(微博)你,互相打量着对方,不知从何着手。

“我相信你们每个人心中的太阳都是不同的,在太阳的心中什么是最可贵的?”李士仓引导孩子们发挥想象力,鼓励他们大胆创新,“胆子有多大,画就有多漂亮。”

“我想在太阳中间画个笑脸,代表我是快乐的。”、“我要在太阳里面个五角星,因为我是少先队员,我是五星红旗的一角。”、“我要在里面画上大树,我想让地球越来越美。”在李士仓的引导下,孩子们开始变的雀跃。

刚刚还信心满满的张俊浩开始变得安静,12岁的他以前从未上过这样的美术课,今天的课堂让他觉得新奇、好玩儿。在大家都争着发言的时候,他已经开始研究如何画“太阳”了。只见他认真的在画好的太阳轮廓中,画了一大颗红心。他说,“表示我爱妈妈”。

性格活泼的张俊浩在提到父母的时候,神情有些忧伤。张俊浩的父母远在新疆打工,“想把阿姨帮我拍的照片,还有我画的画寄给他们,但是却不知道他们具体在哪里。”

一个小时的课程结束了,李远增第一个交出了“作业”。他画的太阳俏皮的吐着舌头,鲜艳的色彩运用,受到了李士仓的表扬。当李士仓将他的画贴在展板上时,他的脸上多了几分自信。

看到老师表扬李远增,小伙伴们也都开始加快了速度,原本准备上40分钟的课程,在不知不觉中就过去了一个小时,孩子们交上了一幅幅生动的“太阳”。最后,在“美术老师”李士仓的带领下,孩子们将一幅幅“太阳”挂在了学校足球筐的拦网上,孩子们开心的和自己的作品合影。

“我希望李老师以后还来给我们上美术课!”孩子们恋恋不舍的和“美术老师”李士仓互留联系方式,一堂课的情意,开始变得让人难忘。

爱心传递:千里送“家书”帮留守儿童给父母说说“心里话”

“跟城市的孩子比,农村的学生缺乏的是师资,还有适合自己的学习方式,这些孩子的内心很丰富,她们只是不善于向外界表达自己。”李士仓说,“我特别喜欢印度文豪泰戈尔的一句话,让我的爱,像阳光一样包围着你,而又给你光辉灿烂的自由。”

在公益小分队即将离开庙岗小学时,李校长递给记者一摞“家书”,这些都是孩子们写给父母的心里话。

“我的爸爸妈妈要是能看到就好了”在连续前往庙岗小学的两次活动中,这是孩子们说的最多的话。他们早早的懂得了父母在外打拼的不易,“家书”的字里行间都是对父母的关心和惦念,家中的庄稼长得好不好,学校发生的有趣的事情,都是他们说给父母的“心里话”。

了解孩子们的心愿后,蒙牛乳业河南大区公共事业部经理王云表示,将会通过蒙牛集团下属的所有渠道,将“家书”送到孩子家长的手中。“我们能做的事情尽量做到,这两次上课给还自拍的照片,还有今天画的画,我们都将竭尽所能送到他们的父母手中。”

王云说,名人堂课是一个通过有尊严的公益上课帮扶,有效解决乡村孩子们在精神层面对知识的渴望的好方法,“希望更多的人能够加入,我们一起坚持为留守儿童送知识。”


快速链接:

世界避孕日

世界避孕日

关爱留守儿童

关爱留守儿童

留守儿童家书大赛

留守儿童家书大赛

农民工文化传播

农民工文化传播