山东招远:张星镇计生办扎实推进关爱女孩行动

发布时间:2014-06-17 来源:新华健康信息

张星镇把关爱女孩行动作为弘扬婚育新风、综合治理性别比的重要举措放在突出位置,广泛宣传,扎实推进,全面扎实推进关爱女孩行动,引导人们逐步树立起“晚婚晚育、少生优生、生男生女一样好”的新型婚育观念。

广泛宣传,营造关爱女孩良好社会氛围。注重加强对关爱女孩的宣传,发扬舆论导向的作用,营造关爱女孩的良好舆论氛围。采取在公共场所粉刷标语口号,利用村内计生公开栏、发放明白纸、组织演出等多种形式,使“关爱女孩行动”深入人心。大力开展优质服务,提高女性健康水平。为全镇育龄妇女建立了健康档案,定期提供保健服务。镇服务站于社会医疗机构联合开展了为育龄妇女免费健康检查等活动,截止到目前,对全镇1万余名育龄妇女进行了免费康检。

落实制度,建立完善利益导向机制。镇里出台相关优先优惠政策向女孩家庭倾斜,鼓励企业优先安排女孩或女孩家庭就业,保障妇女劳动权益;在科技培训、致富项目、种植养殖等方面优先女孩家庭;重点解决贫困家庭女孩、残疾女孩、流动人口家庭留守女孩的教育问题,帮助失、辍学女孩完成九年义务教育;对有重大疾病或残疾的女孩和女孩家庭给予救助等。同时镇里还要求各村通过计划生育村规民约等方式,加大对双女户和独女户的奖励力度。出台相关政策,各相关部门制定对计生女孩家庭奖励、优惠、扶持、见面、补助等方面的政策和措施,进一步加大扶助计生女孩家庭的力度。建立“关爱女孩”基金。建立贫困女孩帮扶机制,大力宣传女孩成才典型,每年都在全镇开展“自强女孩”评比活动。

实施救助,真情帮扶女孩贫困家庭。实施“女孩困难家庭救助工程”,实行机关干部“一对一”帮扶计生女孩贫困家庭措施,确立致富项目,帮助计生女孩家庭脱贫致富,发展经济。今年以来,全镇共救助贫困女孩家庭100多户,提供致富信息200余条。

发挥利益导向机制。确保女孩家庭得实惠。对全镇计生女孩家庭按照规定落实奖励扶助待遇。对困难家庭的学生,在入托、入学方面给予减免学费照顾。同市妇联一起对全镇二十二名贫困女童实行了“春蕾计划”,给每名贫困女童每年200元困难补助。在致富信息、政策帮扶等方面给予优先扶持。在养老保险方面对女孩家庭给予适当补贴;增强妇女的降级参与能力,鼓励企业招聘女工。

提高妇女地位,确保妇女在政治上有地位。在今年的村两委换届工作中,积极倡导、鼓励妇女参与。镇计生办和镇组织联合下发文件,在全镇91个行政村优先推选女性进两委,优先选聘女性专职主任,并确保管理、使用和奖惩办法,使专职主任的工资有保证,大大提高了专职主任的工作积极性。


快速链接:

世界避孕日

世界避孕日

关爱留守儿童

关爱留守儿童

留守儿童家书大赛

留守儿童家书大赛

农民工文化传播

农民工文化传播