让留守儿童感受家的温暖——妇联组织积极推进农村留守儿童关爱服务阵地建设

发布时间:2014-05-28 来源:新华网

新华网北京5月28日电(记者黄小希)    这不是传统意义上的家,却让一些孩子在没有父母陪伴的日子里,感受家一般的温暖。由全国妇联组织建立的8万多个“儿童之家”等农村留守儿童关爱服务阵地,通过提供亲情抚慰、生活托管、安全管护等一系列关爱服务,为留守儿童营造了一个温暖的港湾。

来自全国妇联的数据显示,目前全国有6100多万农村留守儿童,占全国儿童总数的21.88%。这些孩子整体发展状况较好,但也有部分留守儿童由于长期与父母分离,在生活照顾、家庭教育、安全保护、心理健康等方面存在突出问题,一定程度上影响了儿童的健康成长。

针对留守儿童的实际困难和问题,近年来,妇联组织通过承接政府公共服务项目、动员社会力量支持等多种渠道,在农村留守儿童集中的社区、村,依托公共服务设施等,开展留守儿童关爱服务阵地建设,在优化留守儿童成长环境,促进留守儿童健康成长方面发挥了重要作用。

重庆市垫江县新民镇双河口村的“儿童之家”,是孩子们放学后和假日里的好去处。在这里,由教师、大学生村官、巾帼志愿者等担任的“爱心家长”,定期与孩子们谈心,指导他们和身在外地的父母通过短信、书信、电话、视频聊天等方式进行交流。为了让孩子更加健康快乐地成长,“儿童之家”还邀请县里的“牡丹花蕾心理服务小分队”定期到“家”里,免费为留守儿童开展心理疏导。

在留守儿童人数达400多万的广东省,为了加强社区对儿童的教育功能,从2011年起,广东省妇联抓住全省大力推进社会建设的有利契机,率先在全国开展创建“儿童友好社区”工作。2013年,为改善贫困地区留守儿童的生活现状,广东省妇联又动员社会力量实施了“农村儿童友好社区创建项目”,投入资金200万元,在河源、云浮、梅州、茂名、揭阳、潮州6个欠发达地市的26个村(社区)设立“儿童活动中心”,为2岁至12岁的农村留守儿童及其家庭提供文化娱乐、家教培训及心理辅导等关爱服务。

近年来,全国妇联还通过深化调查研究,开展试点工作,组织关爱活动,健全关爱网络,强化家教指导等形式,为建立健全农村留守儿童关爱服务体系奠定基础。2011年以来,全国妇联联合教育部等部委共同开展健全农村留守儿童关爱服务体系试点工作。截至目前,全国19个留守儿童、流动儿童集中的省区市已建立40个试点,农村留守儿童关爱服务体系正逐步建立,各项政策措施逐步完善。

与此同时,全国妇联儿童工作部组织相关专家,通过实地调研、文献研究等形式,开展健全农村留守儿童关爱服务体系专题研究,初步提出关爱服务体系的核心内涵、运行机制、组织保障和政策措施,助推关爱服务体系建设科学化、常态化、长效化、实效化。

关爱留守儿童的步伐,还在加快。今年“六一”前夕,全国妇联、中国儿童少年基金会争取社会力量支持,共同启动了“儿童快乐家园建设”项目,计划投入1500万元,重点在全国农村留守儿童关爱服务体系试点等地建立150个“儿童快乐家园”,通过建立亲情书屋、亲情视频等,对留守儿童开展有针对性的关爱服务,在社区、村为儿童开展课外活动,与家长增进亲情沟通,构筑温馨家园。


快速链接:

世界避孕日

世界避孕日

关爱留守儿童

关爱留守儿童

留守儿童家书大赛

留守儿童家书大赛

农民工文化传播

农民工文化传播