一名留守儿童的家书 想念爸妈

发布时间:2013-05-06 来源:教育天地

我出生在安徽省黄山市休宁县的一个偏僻的小山村,在我三岁的时候爸爸妈妈就离开我外出打工,以挣钱来维持这个家。爸爸妈妈离开家后,时间一长,我就想他们了,而且这种想念之情越来越强,只要一想起他们,常常吃不下饭,睡不着觉,上课也没以前那么专心了。 

每当这时,老师总是对我说:“孩子,你要学会坚强,不要让在外的爸爸妈妈担心。”同学们也安慰我:“张镔,你爸爸妈妈说不定哪一天就回来了呢。”尽管如此,可我对他们的思念之情丝毫未减,特别是每逢过节的时候,心里格外想念他们,我多么希望爸爸妈妈能突然出现在我的身边,给我一个意外的惊喜,然而每次我都是在失望中渡过。当我看见别人的爸爸妈妈送孩子上学,接孩子回家,双休日带他们出去游玩时,心里特别羡慕,有爸爸妈妈在身边多好呀!那时的我多么渴望爸爸妈妈能快点回来,带我出去游玩呀!每当夜深人静的时候,我常常翻来覆去的想爸爸妈妈,没有一点睡意。在我想爸爸妈妈想得实在忍不住的时候,就去找出他们的手机号码,打电话给他们,眼巴巴地问他们什么时候回来,但每次爸爸妈妈都说要到过年才能回来,我默默地放下电话,失落、委屈的泪水迷糊了我的眼睛,爸爸妈妈,你们知道我有多想你们吗?你们快点回来吧!

时间过得真快,转眼间,我已经读到四年级了,这些年来,国家实行了“两免一补”政策,学校根据我的实际情况,不仅免去了我的学杂费,而且每年还补助我500元钱,这样我的学习费用再也不用愁了。

今年学校建立了“留守儿童之家”,里面有电视、电脑、电话、图书、体育器材……每天课外时间,我不是在“留守儿童之家”里看书读报,看电视,学电脑,下棋,就是在操场上和同学们一起打球、跳绳、玩耍。有时候还可以用亲情电话和爸爸妈妈联系,告诉他们我的一些情况。当我生活中遇到困惑时,心理辅导室的老师会亲切地告诉应该怎样处理……我再也不感到寂寞了,因为有老师和同学的关心,有“留守儿童之家”的陪伴,每天都过得开心、充实,对爸爸妈妈的思念之情再也没有以前那么强烈了。

我由衷地感谢各级政府、各位领导以及老师和同学,感谢你们对我们这些“留守儿童”的关心和爱护,以及为我们的健康成长所付出的努力,在我无助的时候是你们给了我最需要的阳光,我一定要好好学习,以优异的成绩来报答你们。同时也想借此告诉爸爸妈妈,你们不用担心我,今年过年回来,你们见到的一定是个比以前更懂事、更坚强的我。

[点评] 留守儿童问题是近年来一个突出的社会问题,由于他们在成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,心理相对比较脆弱,是一个特殊的弱势群体,他们最需要的是关爱。本文从一个留守儿童的角度,先阐述了对缺失的亲情的渴望与呼唤,然后重点叙述了教育民生工程的实施、学校老师和同学的关爱,使他身心发生了很大变化,表达了内心由衷的感谢之情以及健康向上的思想,文笔虽稚嫩,但感情真挚,表达流畅,真实地反映了一个留守儿童的心声。                


快速链接:

世界避孕日

世界避孕日

关爱留守儿童

关爱留守儿童

留守儿童家书大赛

留守儿童家书大赛

农民工文化传播

农民工文化传播