留守儿童写家书和父母说悄悄话

发布时间:2013-03-06 来源:惠州日报

昨日是“学雷锋纪念日”,博罗县团委与惠州学院团委联合举办的“关爱留守儿童,传承雷锋精神”——— “七彩课堂”志愿活动在博罗县石坝镇蓝田小学举行。活动当天,20名惠州学院志愿者和近40名留守儿童载歌载舞,共同度过了愉快的一天。

“好天气!”“天气好!”“啊,错了,是气天好!”活动现场,来自惠州学院的志愿者服务队志愿者们与留守儿童在该校的希望家园七彩小屋里开展“说反话”游戏。稚嫩的话语与欢快的笑声交织在一起,欢乐溢满全场。接下来的“举筷子”、“记名字”等趣味游戏更是让孩子们笑得合不拢嘴。“看到孩子们开心的笑脸让我们觉得一切辛苦都是值得的。”惠州学院志愿者阮嘉诚说。

“来,大家每人拿一张信纸,给爸爸妈妈写一封信。”送完礼物后,志愿者开始召集留守儿童给父母写家书。原来,在活动举行前,志愿者就已经事先通知留守儿童收集好父母的工作地址,等到活动当天让孩子们写下自己心中的悄悄话或愿望,然后贴上邮票寄到父母手中。

“爸爸妈妈,我学习成绩进步了”、“我要好好学习,以后不让爸爸妈妈这么辛苦!”记者看到,孩子们低头握笔,信纸上写满了想对父母说的悄悄话。今年上小学六年级的张志杰,父母常年在东莞工作,一年只能回家几回。他在给父母的家书中写道:“我是男子汉大丈夫,等我长大了,我要把爸爸妈妈留在身边,我来赚钱养你们。”而当记者想去看另一位留守儿童姚瑶的家书时,姚瑶立刻用手捂住,害羞地说:“这是我和爸爸妈妈的约定和秘密,你不能看。”

据不完全统计,目前博罗县中小学生中约有1600多名留守儿童。博罗县团委副书记沈文芳介绍说,为了切实保障留守儿童的学习生活,县团委组织了一系列关爱留守儿童活动,让更多人关注留守儿童。惠州学院团委潘勇裕老师也表示,关爱留守儿童,仅靠部分人的力量远远不够。希望通过开展一系列的志愿服务活动,整合社会资源,给留守儿童更多的关爱和温暖。


快速链接:

世界避孕日

世界避孕日

关爱留守儿童

关爱留守儿童

留守儿童家书大赛

留守儿童家书大赛

农民工文化传播

农民工文化传播