关爱留守儿童动介绍新动态作伙伴

为宏扬中华民族扶贫济贫的传统美德,提高全民慈善理念,2014年10月15-16日在安徽省宿州市(埇桥区)举办即国际家庭日启动后的第一个“关爱留守、流动家庭中国行”文艺志愿者牵手留守儿童大型公益义演活动。

此次义演活动旨在积极推动家庭发展,呼吁社会各界携手同心,汇聚力量,引导更多团体和社会力量关注宿州的贫困儿童,关注我们身边的弱示群体,我们真诚希望社会各界人士尽自己一份小小的心意,只要人人献出一份爱心,共同关注留守、流动儿童的健康成长,这世界将变的更加美好!

留守儿童问题是近年来一个突出的社会问题。随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,一些人甚至会因此而走上犯罪道路。

根据权威调查,中国农村目前“留守儿童”数量超过了5800万人。57.2%的留守儿童是父母一方外出,42.8%的留守儿童是父母同时外出。留守儿童中的79.7%由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养,13%的孩子被托付给亲戚、朋友,7.3%为不确定或无人监护。