中国人口宣传教育中心

孕期第7周

这个时候胎宝宝大脑的形成速度是非常快的,平均每分钟有10000个神经细胞产生。大脑皮质清晰可见,胎宝宝正在为将来拥有聪明的头脑做建设性准备工作呢。眼睑正在形成,胎宝宝的心脏已全部建成。胎宝宝知道不能一直依靠妈妈的供养,所以,他正在紧锣密鼓地建造自己的胃和食管。胎宝宝的舌头也开始逐渐形成,它对胎宝宝很重要,没有它不但不会说话,也不会吃饭喝水。随着胎宝宝的不断长大,各种已经形成并建立起来的器官,开始不断增大了。

随着孕周的增加,孕妈妈的子宫壁变得很软,宫颈变厚,以保护子宫。这一周,准妈会感到很疲劳,这种异常的疲倦通常过了前三个月就会消退,当准妈身体渐渐习惯于怀孕时,就会恢复正常的精力。你的心率突然增快,新陈代谢率增高了25%。由于子宫压迫,你跑厕所的次数也比过去频繁多了,但是你并不会感到尿急、尿痛等现象,这种尿频属于正常的孕期现象,无需治疗,更不会影响到胎儿。

7周胎儿生长发育:胎儿长到1.33厘米,胚胎已具有人雏形,体节已全部分化,四肢分出,各系统进一步发育。B超清楚看到胎芽及胎心跳,胎囊约占宫腔的l/3。

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: