中国人口宣传教育中心

孕期第5周

进入第5周,你的“好朋友”还没关顾,你的外表还没有任何变化,别人还看不出你怀孕了,除非在吃饭时你谢绝别人敬你的那杯酒。胚胎在您的子宫迅速生长子宫质地变软,大小没有变化。胚泡在子宫内着床后,就会向四周扩展,一端的细胞团内开始有一层从靠近囊胚腔的扁平细胞分化出来,成为胚胎原始内胚层。其余较大的细胞就变成柱状细胞,形成胚胎的原始外胚层。原始内、外两胚层是呈现出圆盘状,称为胚盘,胚盘长约2毫米。经过一段时间的发育,到4周末时在胚盘内、外两胚层之间,由外胚层分化出一层细胞,形成胚内中胚层。到现在为止,三胚层就形成了,三胚层是胎体发育的始基。

在三胚层中,每一个胚层都分化为不同的组织。外胚层分化成神经系统、眼睛的晶体、内耳的膜迷路、皮肤表层、毛发和指甲等;中胚层分化成肌肉骨骼、结缔组织、循环、泌尿系统。内胚层则分化成消化系统、呼吸系统的上皮组织及有关的腺体,膀胱、阴道下段及前庭等。这个时期,神经系统和循环系统的基础组织最先开始分化,此时,小胚胎大约长0.6厘米,大小像苹果籽一样,外观很像个“小海马”。

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: