中国人口宣传教育中心

孕期第40周

如果不出意外,本周将是10月怀胎的最后一周,分娩即将来临。经过了漫长的等待,现在,你很快就能见到宝宝了,把他抱在怀里,亲亲他的小脸蛋,那时,你就会感到,为了这个小天使,你所有的付出、艰辛都是那么的值得。

40周的宝宝即使还没有出生的迹象,也不用担心。比预产期推迟两周出生都是正常的。万事俱备只欠东风,放松心情,一起平安度过孕期的最后一周吧!

身体变化

最后一周,孕妈妈宫高约36~40厘米。此时胎儿所处的羊水环境也有所变化,原来的羊水是清澈透明的,现在由于胎儿身体表面绒毛和胎脂的脱落,及其他分泌物的产生,羊水变得有些混浊,呈乳白色。胎盘的功能也逐渐退化,直到胎儿娩出即完成使命。

如果你已经升级为新妈妈,那么请看下一周的育儿指导,获得必要的育儿知识和指导吧。

如果现在你还在全心全意地等待着宝宝的出生,那么一定要保持淡定和平稳的心态。也许在本周的某一天,或者下周,你就会感觉到腹部像针扎似的痛,如果这种疼痛变得越来越长、越来越剧烈、越来越集中时,你的产程多半就已经开始了。一旦阵痛间隔时间小于30分钟,你就要到医院做好待产准备了。

大部分宝宝都是在怀孕的第40周出生的,当然也有些胎儿会提前或者推后两周,都是正常现象,这周胎儿身长约51厘米,体重约3.2~3.4千克,根据胎儿个体发育的不同会有差异。

这时胎宝宝所处的羊水环境会有所变化,原来的羊水是清澈透明的,现在由于胎儿身体表面绒毛和胎脂的脱落,及其它分泌物的产生,羊水变得有些浑浊,呈乳白色。胎盘的功能也从此逐渐退化,到胎儿娩出即完成它的使命。

怀孕40周胎儿双顶径标准 9.28士0.50 cm

怀孕40周胎儿股骨长标准 7.40士0.53 cm

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: