中国人口宣传教育中心

孕期第39周

如果你现在还坐在电脑前阅读这篇文章,我们猜测你多半还没有生产呢!

本周开始,孕妈妈感到腹部的隆起有些撑不住了,活动更加不便,你也许会产生许多不舒服的感觉和思想负担。实际上几乎所有的孕妈妈现在都会感到心情紧张不安,或因对分娩的焦虑,或因对分娩的期待。但是,你能做到的只有放松心情,内心等待,并且对生产知识更多地了解,就能顺利分娩。

小宝宝现在已经准备好向这个世界报到了,你们准备好了吗,年轻的爸爸妈妈?你要将准备分娩的东西收拾好,放在您和家里人都能够拿得到的地方,也许明天?后天?宝宝就会降生了哦

身体变化

本周开始,你的子宫已经充满了骨盆和腹部大部分空间,孕妈妈会感到腹部的隆起有些撑不住了,活动更加不便,因此要注意小心活动,避免长期站立,洗澡的时候避免滑倒等。

有的准妈妈在这个时候会觉得如释重负,因为辛苦的孕育过程即将结束,有的准妈妈可能会对即将到来的分娩而心情忐忑不安,而有的准妈妈则会对这段特殊的时期产生一种莫名的不舍。无论怎样,经历过怀胎十月,你会更加懂得“妈妈”这个词的含义。

比起你期盼又略带紧张的心情,身体的不适可能已被你抛诸脑后了。很多孕妈妈在临产前都会感到紧张和不安,害怕分娩疼痛、胎儿畸形、产道裂伤等。还有些孕妈妈害怕生女孩而受到歧视。其实,这段为迎接新生宝宝而做的最后冲刺,不妨卸下包袱,轻装上阵,好好休息,密切注意自己身体的变化,随时做好临产的准备。

39周的胎儿体重3200~3400克,现在出生的宝宝是足月儿。随着现在营养给予的提高,宝宝出生时体重越来越重,有的宝宝出生时体重可以到4000克以上。通常情况下,男孩出生时的体重会比女孩重一些。

宝宝在本周的活动越来越少了,似乎安静了很多,这难免加重你的担忧,这都是正常现象,不必担心,宝宝活动减少的原因主要是因为胎儿的头部已经固定在骨盆中,随着头部的下降,宝宝便会来到这个世界上。

宝宝的体重在本周会继续增加,脂肪的储备会让孩子在出生后进行体温调节。宝宝此时身体各器官都发育完成,肺是最后一个发育成熟的器官,通常是在宝宝出生后几个小时内肺才建立起正常的呼吸方式的。

怀孕39周胎儿双顶径标准 9.21士0.59 cm

怀孕39周胎儿股骨长标准 7.34士0.53 cm

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: