中国人口宣传教育中心

孕期第38周

你的心情可能很矛盾。既希望能早点见到宝宝,可一想起分娩需要熬上几个甚至十几个小时的疼痛,就会很恐惧。这时可以转移注意力,为你的宝宝布置一下儿童房,或者做一些在宝宝出生后可能暂时没时间做的事情吧。

到本周,胎儿已经完全发育好了,具备了在母体外独立生存的能力,随时都会健康出生。宝宝的头现在已经完全入盆,宝宝的头部在盆内摇摆。别担心,周围有骨盆的骨架保护,非常安全。新生儿并不是一张白纸哦,他从一出生就具备了几十种原始反射。现在,宝宝的指甲已经长到了手指和脚趾的末端,头发长到了2厘米左右。这时候宝宝的发质与遗传的关系不大,主要是和孕妈妈孕期的营养有关。

身体变化

进入38周,孕妈妈仍然会增加约0.45千克体重。孕妈咪可能又开始经历腿部水肿,这是怀孕必经之路,尤其是在末期,这都是正常的,会在分娩后消失。但是,如果是额外的手、脸水肿或是突发的严重的脚部、脚踝水肿,妈咪还是要尽快咨询健康管理师。这很可能是患上妊娠高血压综合症/血毒症。

由于宝宝进入骨盆,膀胱受到挤压,妈咪不得不增加去卫生间的次数。在表示分娩的真正的子宫收缩之前,孕妇会经历假阵痛收缩。假阵痛收缩不同于子宫收缩,且是没有规律地出现,只要稍加运动,阵痛就会消失。

38周的胎儿身长52厘米左右,体重3200克左右,通常男宝宝要比女宝宝稍微重一些。宝宝的头现在已经完全入盆,宝宝的头部在盆内摇摆,周围有骨盆的骨架在保护,这样会很安全。这样的位置也有利于宝宝有更多的空间放自己的小胳膊小腿。

胎儿比之前更加健壮,器官也都发育成熟,并已经开始正常工作。现在胎儿身上覆盖的一层细细的绒毛和大部分白色的胎脂逐渐脱落,胎儿的皮肤开始变得光滑。胎儿身上原来的一层细细的绒毛和大部分白色的胎脂逐渐脱落,这些物质及其他分泌物也被胎儿随着羊水一起吞进肚子,变成胎便,随身体排出。

怀孕38周胎儿双顶径标准 9.08士0.59 cm

怀孕38周胎儿股骨长标准 7.20士0.43 cm

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: