中国人口宣传教育中心

孕期第37周

宝宝从本周末起就已经可以称作是足月儿了(37周~42周)。

离预产期的日子越来越近啦,你是不是总会接到亲戚朋友的电话,问你“生了没有?”,等待分娩的日子会使你感到很焦虑,你也会开始一天天地数日子。其实,只有5%的孕妇在预产期分娩。多数孕妇都在预产期前后两周出生,都是正常的。

现在是作分娩前准备的时候了,宝宝出生后所有的用品最好在本周准备齐全,随着胎儿的增大,你的活动越来越不方便了,不能长时间行走,所以,你和丈夫应该准备好你住院分娩及分娩后所需要的东西。

身体变化

本周宫缩比上周更加频繁,你可能怀疑自己是不是快生了,其实,这只是正常的宫缩并不是临产宫缩。只有当正常宫缩时断时续一整天或一整晚后才成为临产宫缩。子宫分泌物增多,有些孕妈妈的子宫口会提前张开。

孕妈咪的体重增加了约有11.5-15千克,在此阶段可能多数孕妇已经不注意体重的增加了。本周过后,妈咪可能会有“现血”的现象,即子宫颈变软及变薄后,粘液栓塞会和血液混合流出阴道,谓之现血,此种出血是一种正常的现象,是子宫颈为分娩作准备而扩大,表示接近分娩的开始,不须太过担心。羊水体积有所减少,宫缩频率继续增加。

37周的胎儿仍然在生长,宝宝现在有3千克左右。胎儿体内的脂肪增加到约8%,到出生时约15%。宝宝的头现在已经完全入盆,如果此时胎位不正常的话,那末胎儿自行转动胎位的机会就已经很小了。如果医生发现这样的情况,通常会建议你采取剖腹产。宝宝这时候的头发已经长的又长又密了,但是不必对宝宝头发的颜色或疏密过多的担心,宝宝在出生后随着营养的补充,头发会自然变得浓密光亮。

宝宝现在正在练习呼吸,因为身体逐渐长大,空间太小,他已经无法做运动了。他在子宫的时间越长,就有越多的时间愉快地在安静的子宫里发育他的脑部。如果你的宝宝是男孩,他的睾丸将会下垂成为阴囊。

怀孕37周胎儿双顶径标准 9.00士0.63 cm

怀孕37周胎儿股骨长标准 7.10士0.52 cm

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: