中国人口宣传教育中心

孕期第36周

36周的胎儿大约已有2.8千克重。随着胎儿逐渐长大,活动空间越来越小,胎动也会变缓。即使这样,你每天仍能感到10次以上的胎动。宝宝现在的肺已经完全成熟,但仅靠自身的力量还不能呼吸。覆盖宝宝全身的绒毛和在羊水中保护宝宝皮肤的胎脂正在开始脱落,皮肤变得细腻柔软。

随着宝宝的继续增长和他对你内脏的挤压,你可能不像以前几周那么容易饿了。这个时候少食多餐会让你感觉好受些。现在子宫内的羊水比例减少,胎儿所占的体积增加,而母体体重的增长也已达到最高峰,大约已增重11至13公斤。你会发现自己的肚脐已变得又大又突出。现在你需要每一周做一次产前检查了。

身体变化

36周的时候,孕妇会感到下腹部坠胀,这主要是由于宝宝在妈妈腹部的位置在逐渐下降。如果宝宝已经下沉到骨盆,肋骨和内脏器官可能会有轻松愉快的感觉。你可能会发现自己烧心的情况有所好转,呼吸也会变得更容易了。随着体重的增加,孕妇的行动越来越不方便,有的孕妇甚至会时时有宝宝要出来的感觉。另外有的孕妇还会经常有尿意,这些都是正常现象,不必担心。医生已经可以通过B超或触诊估计出你胎宝宝的体重,但这并不是最后结果,最后4周内胎宝宝体重可能还会增加不少。

36周的胎儿仍然在生长,本周宝宝体重约2800克左右。

胎儿肾脏等器官已经发育完全,覆盖在胎儿皮肤上的胎脂也开始脱落,这时候子宫壁和腹壁已经很薄了,胎儿运动时可以从孕妇肚子上看到突起,另外由于更多的光线透过子宫壁照射进子宫,使胎儿每天都有了很规律的活动周期。

怀孕36周胎儿双顶径标准 8.81士0.57 cm

怀孕36周胎儿股骨长标准 6.95士0.47 cm

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: