中国人口宣传教育中心

孕期第34周

进入了34周,孕妈妈可以长舒一口气了,因为你不用再为宝宝早产而担心了。即使出现了早产,在这个阶段出生的宝宝99%都能够在子宫外成活,而且大多数不会出现与早产相关的长期的严重问题。孕妈妈的子宫容量比怀孕前大了500-1000倍,因此你现在感觉身子硕大、动作缓慢是正常的。

宝宝现在有2.3千克,坐高约30厘米。此时大多数胎儿已为分娩做好准备,转为头位,即头朝下的姿势,头部已进入骨盆。他在本阶段会经常睡觉,这是因为他脑部正在飞速地发育。现在胎儿的脑部已经包含了上亿的神经细胞,完成了更复杂的将神经细胞和神经细胞的突触连在一起的任务。

身体变化

胎儿头部下降并入盆,宫高约34厘米,子宫底在脐上约14厘米处。由于胎儿下降,妈妈会觉得呼吸顺畅了很多,食欲也增加了不少;有些妈妈会觉得腹部、膀胱有明显的压迫感,这也是正常的。腿部的负担变得非常重,常常出现痉挛和疼痛,有时还会感到腹部抽痛,一阵阵紧缩。 随着腹部的膨大,消化功能继续减退,更加容易引起便秘,孕妈妈一定要注意饮食的调整。 现在你可能会发现脚、脸、手肿得更明显,脚踝部肿得老高,如果手或脸突然严重肿胀,一定去看医生。

34周的时候,即将做妈妈的你要开始和宝宝讲话了,在和宝宝谈话的时候尽量用小孩子的声音和他(她)交流,你的声音会更加能够引起宝宝的注意和兴趣。34周的时候医生会对胎位特别的关注,因为胎位正确与否关系到孕妇能否正常分娩。胎位如果是臀位,即胎儿的臀部朝下,既是胎位不正,要在医生的帮助下进行纠正,以便顺利生产。

34周的胎儿坐高约30厘米,体重2300克左右。胎儿现在圆圆的,开始变胖。胎儿的皮下脂肪形成后,将会在宝宝出生后调节体温。同时宝宝也在为分娩做准备了,宝宝的头转向下方,头部进入骨盆。如果胎儿是臀位(即臀部向下)或是有其它姿势的胎位不正,医生都会采取措施进行纠正。胎儿的头骨现在还很柔软,而且每块头骨之间还留有空间,这是为了在分娩时使胎儿的头部能够顺利通过狭窄的产道。

怀孕34周胎儿双顶径标准 8.61士0.63 cm

怀孕34周胎儿股骨长标准 6.62士0.43 cm

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: