中国人口宣传教育中心

孕期第32周

现在,是不是见到小宝宝的心情越来越迫切了?其实,你的小宝宝也在为出生做着最后的准备,他在努力的成长哦!宝宝的体重本周可达到2千克左右了。他可能已经长出了满头的头发或者说绒毛,脚趾甲也全部长出来了。通过B超可以看到宝宝的皮肤变得比以前透明和粉红,因为脂肪层在皮肤下面沉积了。胎宝宝的肺和胃肠功能接近成熟,已具备呼吸能力,能分泌消化液。他喝进的羊水,经过膀胱再排回羊水中。

怀孕7~8个月后,每天中午最好保证有1小时的午睡时间,但午睡要有个限度,最多不能超过2小时。千万别为了工作就不顾睡眠,这样会严重影响胎儿的生长发育。

身体变化

32周的时候孕妇会发现胎儿的胎动越来越少了,但是不用担心,只要感到宝宝在你腹中偶尔的活动,就说明他很好。原因很简单,胎儿越来越大了,他活动的空间在减少,他的手脚不能自由伸展了。

孕妈妈继续以每周0.45千克的速度增重。感觉尿意频繁,这是由于胎儿头下降,压迫膀胱的缘故。你会感觉更加地疲惫,你腹部增加的重量会改变你的体形和身体的重心。你感到下背痛或臀部及大腿部的疼痛,这是由于这个时期你的腹部肌肉受到拉伸,荷尔蒙让你的韧带变得更加松弛,增大的子宫甚至还会压迫到一些神经。疼痛和疲惫会让你感觉不想动,但是为了能顺利分娩,还是要适当地做些运动。

32周的胎儿身长约45厘米,体重约2000克。如果宝宝是男孩,他的睾丸可能已经从腹腔进入阴囊,但是有的宝宝可能会在出生后当天才进入阴囊;如果是女孩,她的大阴唇明显的隆起,左右紧贴。这说明宝宝的生殖器发育接近成熟。除此之外,胎儿已经长出一头的胎发,但头发稀少,不过宝宝出生后头发的浓密稀疏并不取决于这时候胎儿头发的密疏。另外宝宝的指甲已经长到了指尖。

怀孕32周时大部分胎儿在子宫内的位置都是头位了,也就是头部朝下,如果这时候胎儿的位置还不是头位的话,就属于胎位不正了,需要及时纠正。

怀孕32周胎儿双顶径标准 8.17士0.65 cm

怀孕32周胎儿股骨长标准 6.43士0.49 cm

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: