中国人口宣传教育中心

孕期第31周

进入孕31周你会发现最近体重增加的特别快,这是因为宝宝这时生长的速度很快。很多孕妈妈觉得睡眠更加不好,特别是肚子大了,起、卧、翻身都有困难,怎么躺都不舒服。可以在睡前请老公帮忙,轻柔地按摩你的腿、脚和背部,帮助肌肉放松。同时多想想宝宝很快就能跟你见面了!这点不适也就没有那么让人难受了。

宝宝在本周又增长了一个新本领,他会辨认颜色啦!他还将在皮下积蓄一层脂肪,为出生做准备。宝宝脸部的皱纹减少了很多,他的胳膊和腿都变得丰满起来。宝宝的肺部和消化系统已基本发育完成,从现在起,身高增长趋缓而体重迅速增加。

身体变化

进入31周,孕妈妈子宫底已上升到了横膈膜处,你会经常感到胃里不舒服,特别是吃完饭后。这种症状大约到34周胎儿头部下降,进入骨盆就可以缓解了。这时候孕妇会发现胎儿大胎动越来越少了,但是不用担心,只要感到宝宝在你腹中偶尔的活动,就说明他很好。原因很简单,胎儿越来越大了,他活动的空间在减少,他的手脚不能自由的伸展了。

孕妇本月体重增加了1300~1800克,在孕期最后3个月每周增长0.5千克是很正常的,因为宝宝在出生前最后的生长冲刺阶段需要大量的营养。只要你吃得营养均衡,不必太过担心体重的增加。你的肚脐周围、下腹及外阴部的颜色越来越深,也许你身上的妊娠纹和脸上的妊娠斑也更为明显了。

怀孕31周胎儿双顶径标准 8.06士0.60 cm

怀孕31周胎儿股骨长标准 6.03士0.38 cm

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: