中国人口宣传教育中心

孕期第30周

孕30周,妈妈这时会感到身体越发沉重,肚子大得看不到脚下,行动越来越吃力。催乳素数值在体内上升,有些孕妈妈的乳房甚至会开始分泌初乳。肚子上的肌肉已经撑大并且松弛了,所以当你躺着的时候,不要像过去那样快地起身,要慢慢地起身。

现在他大概有44厘米长、重1.5千克。从现在到分娩每个胎儿增加体重的比率会不一样。胎儿的重要器官——脑部在继续快速的发育,大脑和神经系统已经发达到一定的程度,大脑的发育非常迅速,皮下脂肪继续增长。胎儿现在在0.85升羊水里漂浮,有足够的空间移动,因此不必担心,他现在是否处于一个奇怪的胎位上。

身体变化

30周,孕妈妈的子宫约在肚脐上方10厘米处,从耻骨联合量起,子宫底高约30厘米。因为子宫上升到了横膈膜,孕妈妈会感到身体越发沉重,肚子像个大西瓜,行动吃力、呼吸困难并且胃部感到不适。再过几周,随着胎儿头部开始下降,进入骨盆,不适感会逐渐减轻。

孕晚期白带会越来越多,护理不恰当就可能引起外阴炎和阴道炎,导致胎宝贝在出生经过阴道时被感染。因此,日常生活中要注意保持外阴清洁卫生。

外阴出现瘙痒,白带增多、颜色及性状也发生了变化,并有不好的味道,不要使用碱性大的肥皂清洗外阴,要赶快去看医生,按医生指导护理。

子宫中的胎儿

30周的胎儿现在身高约44厘米,体重约1500克左右。胎儿在头部在继续增大,大脑发育也非常迅速。大脑和神经系统已经发达到一定的程度,皮下脂肪继续增长。 这周胎儿的眼睛可以开闭自由,大概能够看到子宫中的景象,孩子还能辨认和跟踪光源。

但是可不能期待出生后的宝宝一开始就是个火眼金睛,通常孩子在刚出生的时候只能看到很近距离的东西,逐渐才能看到远处的物体和人。胎儿在子宫中被羊水所包围,随着胎儿的增长,胎动逐渐的减少。

怀孕30周胎儿双顶径标准 7.83士0.62 cm

怀孕30周胎儿股骨长标准 5.77士0.47 cm

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: