中国人口宣传教育中心

孕期第29周

还有10周或11周就到预产期了,是不是感觉很兴奋,也有些紧张?现在子宫所在的位置会对膀胱造成压力。你可能感觉又回到了孕期的头三个月,频繁地上厕所,总感觉膀胱里的尿排不净。甚至在笑、咳嗽或者轻微运动时,也会有尿排出。

怀孕29周时胎儿坐高26~28厘米,从头到脚的长度越为39厘米,体重1200~1300克。和过去相比,宝宝看上去胖了很多,这是因为他的皮下脂肪已初步形成。现在,由于脑波运动,胎儿甚至能够做梦了。每度过1周,胎儿出生时健康强壮的可能性就越大。他的脑部能指引有规律地呼吸和控制体温,即使这时早产,宝宝也不太需要呼吸协助。

身体变化

妈咪的体重增加了8.5-11.5千克,子宫的顶部大约比肚脐高7.6-10厘米。妈咪的内脏被增大的子宫挤压,同时由于宝宝体积的增大,妈咪可以注意到宝宝更细微的动作。便秘、背部不适、腿肿及呼吸的状况可能会恶化。正确的姿势、良好的营养及适当的锻炼和休息将会改善这些问题。

当你走路多或者身体疲劳时,你会感到肚子一阵阵地发紧,这是正常的不规律宫缩。当你仰躺时,你会感到头晕,心率和血压会有所变化。如果从仰躺变为侧躺,症状就会消失。在孕期的最后三个月,大多数孕妈妈都会有鼻塞或者鼻出血的情况,这种情况很正常,一旦分娩,就会痊愈的,不会有后遗症。

29周的胎儿现在坐高约26~28厘米,体重约1200~1300克左右,这时的宝宝,如果是男孩,他的睾丸已经从腹中降下来;如果是女孩,可以看到宝宝突起的小阴唇。

宝宝这时大脑发育迅速,头也在增大,听觉系统也发育完成,宝宝此时对外界刺激反应也更为明显。如果在这时候给宝宝放些音乐,宝宝会对不同的音乐作出不同的反应。胎儿的大脑正在快速的发育,同时胎儿的头部也会相应的增大。另外胎儿身体的一些小细节已经开始显现,比如可以清楚的看到它的手指甲等。

怀孕29周胎儿双顶径标准 7.50士0.65 cm

怀孕29周胎儿股骨长标准 5.61士0.44 cm

孕妈妈不宜食用糯米甜酒。

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: