中国人口宣传教育中心

孕期第28周

从现在开始,你已步入孕晚期了。还有两个多月就有一名新成员加入你的家庭了,是不是感到非常兴奋和期待呢?你的子宫现在已经到了肚脐的上方,大约是在肚脐以上约8厘米的位置。如果从耻骨联合量到子宫底部约28厘米。子宫快速增长向上挤压内脏,因而你会感到胸口憋闷、呼吸困难。因为腹部沉重,如果平躺会让你感觉喘不过气,最好侧卧。

由于宝宝几乎充满了整个子宫,他的活动越来越少,因此你会感觉到胎动比过去减少了很多。宝宝现在还在努力地练习做一呼一吸的类似呼吸运动。到这一周,宝宝的睫毛也已经完全长出来了。他的脂肪层在继续积累,他体内的脂肪大约占2%-3%,为出生后在妈妈子宫外的生活做准备。

身体变化

日渐增大的胎宝贝使孕妈咪的肚子有了明显沉重感,70%的孕妈咪这时都会发现自己长了妊娠纹。28周的时候孕妇偶尔会觉得肚子一阵阵发硬发紧,这是假宫缩,不必紧张。你的动作变得笨拙、迟缓,完全呈现出一副孕妇体态。由于身体新陈代谢消耗氧气量加大,活动后容易气喘吁吁。腹部向前挺得更为厉害,所以身体重心移到腹部下方,只要身体稍微失去平衡,就会感到腰酸背痛或腿痛。

你需要注意的是避免走太远的路,不要站立的时间过长。有时间的话,认真的记录下每一次有规律的胎动。每次胎动,宝宝都会在妈妈的肚子中闹得翻天覆地,有时侯宝宝还会让自己翻一个身。你的肚子看上去凹凸不平,很有意思,是吗?好好享受吧!

子宫中的胎儿

这个月的胎宝宝体重已有1100-1400克,坐高约为26厘米,几乎已经快占满整个子宫空间。

他的眼睛既能睁开也能闭上,而且已形成了自己的睡眠周期。有趣的是,他甚至会把自己的大拇指或其他手指放到嘴里去吸吮。这时的胎宝宝活动比较频繁,他会用小手、小脚在你的肚子里又踢又打,有时还会让自己翻个身,把你的肚子顶得一会儿这里鼓起来,一会儿那里又鼓起来。当然,也有的胎宝宝相对比较安静,动作相对少一些。胎宝宝的性格在此时已有所显现,奇妙吧!

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: