中国人口宣传教育中心

孕期第24周

是不是感觉时间过得飞快?一眨眼的功夫,孕期已经过去一多半,已经完全适应“孕妇”这个身份了吧?由于子宫增大、加重,你的体态渐渐会发生这样的变化:脊椎向后仰、身体重心向前移,别人一看你的样子就知道你是个孕妇了。因为你对自己身体的这种变化还不太习惯,可能会容易出现倾倒;在坐下或站起时常感到有些吃力,腰部和背部容易疲劳,时常觉得腰酸背疼、下半身很累,所以要多多注意休息。

现在你的宝宝能听到的声音越来越多了,你甚至可能注意到他会被突然的、大声的噪音吓到。同时,他也在慢慢适应房间周围经常听到的噪音,比如狗叫声,或者吸尘器的轰响声。

身体变化

进入孕24周,子宫现在约在肚脐上3.8-5.1厘米的位置,从趾骨联合量起,约有24厘米,凸痕非常明显,很难隐藏了。随着体重的大幅增加,支撑身体的双腿肌肉疲劳加重,隆起的腹部压迫大腿的静脉,使身体越来越沉重。有些孕妇会感到腰部和背部容易疲劳,甚至腰酸背疼。

在这个阶段,胎儿可能会发生早产。我们要尽量从饮食和运动上避免这种情况的发生,让宝宝在子宫里健康成长。

怀孕24周胎儿双顶径标准 6.05士0.50 cm

怀孕24周胎儿股骨长标准 4.36士0.51 cm

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: