中国人口宣传教育中心

孕期第23周

到现在你的体重可能增加了5-7千克,变成了一个真正的“大肚婆”。肚子不仅是大了,也变得非常能装吃的,可能连一些你以前本不喜欢的食品都能让你感到很有食欲。这一点也不奇怪,现在是“两人份”嘛!

23周的胎儿看起来已经很像一个微型宝宝了,他的身长大约20厘米,体重大约450克。由于皮下脂肪尚未产生,这时胎宝宝的皮肤是红红的,而且皱巴巴的,样子像个小老头。皮肤的折皱是为了给皮下脂肪的生长留有余地。他的嘴唇、眉毛和眼睫毛已各就各位,清晰可见,视网膜也已形成,具备了微弱的视觉。胎宝宝胰腺及激素的分泌也正在稳定地发育过程中。

身体变化

进入了23周,孕妈妈的子宫已经到脐上约3.8厘米的位置,宫高约23厘米。体重增加了约7公斤左右。这时的胎动更加明显,在医院做检查时可以听到强有力的胎心跳的胎心音。也许有些孕妈咪会发现不只是乳房、腹部的妊娠纹增多了,大腿上也出现了淡红色的纹络,甚至耳朵、额头或嘴周围也生出小斑点,下腹及外阴的颜色似乎比以往加深了些。

你可能会特别偏好某些食品,看到平时爱吃的冰激凌、麻辣豆腐或者可乐饮料时你是不是非常眼馋?没关系,这个时候偶尔可以稍稍候偶尔可以稍稍地放松一下对自己的要求,但一定要有节制。

怀孕23周胎儿双顶径标准 5.80士0.44 cm

怀孕23周胎儿股骨长标准 4.21士0.41 cm

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: