中国人口宣传教育中心

孕期第19周

别了孕早期的种种不适,也没有孕后期胎宝宝增大时带给妈妈活动上的不适,现在你处于比较舒服的阶段,而且还能感到胎儿的运动,你一定很有成就感吧。最可喜的是,胎宝宝发育畸形的危险减少,流产的威胁也减少,准妈妈该为此庆贺哦!本周胎宝宝最大的变化就是感觉器官开始按照区域迅速的发展。在脑部,分管触觉、味觉、嗅觉、视觉和听觉等神经细胞正在分化。

宝宝的胳膊和腿现在已经与身体的其他部分成比例了。他在子宫中远比你想象的要活跃很多,他的动作不但灵活,而且越发协调。交叉腿、后仰、踢腿、屈体、伸腰、滚动。宝宝现在也许能够听到周围发生的事情,他回应的方式就是变得更加活跃。

身体变化

告别了孕早期的种种不适,也没有了流产的危险,现在又能感到胎儿的运动,你一定很有成就感。孕中期你需要再做一次B超,一般在18-22周之间,这是为了查看胎儿的生长发育情况,确定是否有先天缺陷,并检查一下胎盘和脐带。在做B超检查时,可以在仪器的屏幕上看见胎儿正在踢腿、屈体、伸腰、滚动、吸吮自己的拇指。

现在你应该坚持有规律地数胎动了,时间最好固定在每天晚间8-9点,胎动一般平均每小时3-5次。每天坚持数胎动,是一种直接胎教,当你对胎儿高度注意时,可以想象胎儿的各种体态,胎儿也会回应你的感受,这样会增进母子之间的感情交流。

子宫中的胎儿

你的宝宝现在大概15厘米长,重200-250克。他在本周最大的变化就是感觉器官开始按照区域迅速的发展。在脑部,分管触觉、味觉、嗅觉、视觉和听觉等神经细胞正在分化。

怀孕19周胎儿双顶径标准 4.52士0.53 cm

怀孕19周胎儿股骨长标准 3.03士0.50 cm

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: