中国人口宣传教育中心

孕期第17周

可以说,整个孕期最有意思的阶段从现在开始了。现在你可以与胎宝宝进行交流。把握时机吧,良好的亲子关系从现在起就可以建立了。现在是胎教的最佳时期,胎儿可以听到你的各种声音,胎儿最喜欢的就是听到妈妈温柔的说话声哦,你的教育计划从现在就开始吧!

这周可以感觉到胎动,如果你感觉到了下腹像有一只小虫似的一下一下地蠕动,或者感觉像小鱼在腹中游动,这正是胎儿在羊水中蠕动、挺身体、频繁活动手和脚、碰撞子宫壁而引起的胎动。

身体变化

胎动现在已经非常活跃,有时你会感到腹部一侧有轻微的触痛,那是因为子宫在迅速地增大,子宫两边的韧带和骨盆也在生长变化以适应胎儿的成长,这些感觉是正常的,但是如果持续几天一直疼痛的话,请找医生咨询。有些孕妇现在会出现鼻塞、鼻黏膜的充血和出血,这种情况与孕期内分泌变化有关,这时孕妇切忌自己滥用滴鼻液和抗过敏药物,这种现象会逐渐减轻。如果发生严重的鼻出血,应考虑是否发生妊娠高血压综合征,最好请教医生。

怀孕17周胎儿双顶径标准 3.97士0.44 cm

怀孕17周胎儿股骨长标准 2.52士0.44 cm

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: