中国人口宣传教育中心

孕期第16周

16周,这是一个让所有孕妈妈都非常期待的时刻。因为从现在起,你能感觉到胎动的美妙时刻离你越来越近了。实际上,一些女性在本周就能够感觉到“第一次胎动”了,但大多数人要等到第18周以后才会感觉到。如果你是第一次怀孕,也许还会更晚一些,直到20周,才能感觉到宝宝的胎动。

身体变化

现在,你的体重可能已经增加了2-4.5千克。你的子宫已经约250克了,羊水也继续增加,约有250毫升。血量和羊水的增加、胎盘和胎儿的支撑系统以及变大的胸部使你的体重大大增加。这期间孕妈妈下腹部膨隆,感觉下坠,常常有心慌、气短的感觉,甚至便秘。

在16周到20周之间,妈妈可以感到明显的胎动。如果你已经有过怀孕史,你会感到胎动的时间比以前提前了。现在胎动时你会有喝了饮料后胃肠蠕动的感觉,注意记录下第一次胎动的时间,下次去医院做检查时告诉医生。这个阶段胎儿的发育非常迅速,你应该注意避免缺铁性贫血的发生。

怀孕16周胎儿双顶径标准 3.62士0.58 cm

怀孕16周胎儿股骨长标准 2.10士0.51 cm

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: