中国人口宣传教育中心

孕期第14周

进入孕14周,孕早期的疲劳、恶心以及尿频都已经减少,本周开始进入整个怀孕期最舒服的阶段了。除了肚子稍稍有些凸出,你可能觉得自己和未怀孕时状态差不多呢。体内的雌激素增加使你头发乌黑发亮,很少有头屑,现在是一生中难得的好发质。

本周胎宝宝的脸看起来更像个小人儿,头发开始迅速生长,能够皱眉,做鬼脸,斜着眼睛了。

身体变化

你的情况变化也很大,孕早期的疲劳、恶心以及尿频都已经减少。现在你的子宫增大,你的腹部也隆起,看上去已是明显的孕妇模样。尽管现在离分娩的时间还很久,但是你的乳头已经可以挤出一些乳汁了,看上去就像刚分娩后分泌出的初乳。

现在你阴道分泌的“白带”增多,它是阴道和宫颈的分泌物,含有乳酸杆菌、阴道脱落上皮细胞和白细胞等。孕妇体内雌激素水平和生殖器官的充血情况直接影响阴道分泌物的多少。怀孕时体内雌激素水平较高,盆腔及阴道充血,阴道分泌物增多是非常自然的现像,正常的分泌物应是白色、稀薄、无异味。如果分泌量多而且颜色、性状有异常,应请医生检查。这时应注意保持外阴部的清洁,内裤应选用纯棉织品,并坚持每天清洗,避免使用刺激性强的皂液。

怀孕14周胎儿双顶径标准 2.83士0.57 cm

怀孕14周胎儿股骨长标准 1.38士0.48 cm

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: