中国人口宣传教育中心

孕期第13周

进入孕13周,就表示准妈妈已经度过了最危险的孕早期,宝宝在你的子宫里已经完全成形了,对外界的不良刺激,宝宝不再异常敏感,变得越来越皮实。充足的孕期营养是胎儿正常发育的保证。宝宝所需要的营养全部依赖于你,你所吃的食物既要满足妊娠期生理性的热量增加,又要保证胎儿生长发育起码的营养需要,但补充孕期营养也并不是多多益善。

身体变化

本周,你是不是感觉自己又恢复了以前的活力呢?痛苦的孕吐渐渐消失,这是由于胎盘替代了荷尔蒙的产生。再过两周甚至更短的时间,你就彻底不会再感觉恶心了。你的乳房正迅速地增大,由于腹部和乳房的皮下弹力纤维断裂,在这些部位出现了暗红色的妊娠纹。有些孕妈妈在臀部和腰部也出现了妊娠纹。

此时你的子宫底在脐与耻骨联合之间,下腹部轻微隆起,用手可摸到增大的子宫。现在,你看起来很像个孕妇了,腹部开始变大,原来的衣服开始变得不合体了。体型变化大的孕妈妈,现在可以考虑穿孕妇装啦,把自己打扮得亮丽一些,做一个漂亮的孕妈妈吧!

怀孕13周胎儿双顶径标准 2.52士0.25 cm

怀孕13周胎儿股骨长标准 1.17士0.31 cm

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: