中国人口宣传教育中心

孕期第12周

可喜可贺,孕早期在本周就要结束了。怀孕第12周的时候胎儿身长可达到6.5厘米,仅仅70多天的时间,宝宝已经初具人形。透过子宫拍摄的相片显示,胎儿看起来已经非常像个小人了。现在,胎儿头部的增长速度开始放慢,而身体其他部位的增长速度逐渐加快了。手指和脚趾已经完全分开,部分骨骼开始变得坚硬,并出现关节雏形。在本周胎儿维持生命的器官已经开始工作,如肝脏开始分泌胆汁,肾脏分泌尿液到膀胱。胎儿身体的姿势变得不那么弯曲而是更直了,他可以做出打哈欠的动作,或许这就是自然之母的神奇之处:胎儿似乎知道,在出生之前只有练习好打哈欠,那么出生后,他才能顺畅地呼吸。

你的臀部正在变宽,这是为子宫的生长腾出更多的空间。现在你的皮肤可能有些变化,脸和脖子上不同程度出现黄褐斑,从肚脐到耻骨出现一条垂直黑褐色妊娠线。如果你白天基本上都是坐着,你会觉得尾骨有些疼痛。由于体内血液增多,心跳也会加快。呼吸时,你比平常多吸入40%-50%的空气,你的肋骨架也在扩展,这也就是说,胸罩的尺寸要比平常再大一号。12周胎儿生长发育:胎儿长到4.58厘米,外生殖器初步发育,如有畸形可以表现,头颅钙化更趋完善。颅骨光环清楚,可测双顶径,明显的畸形可以诊断,此后各脏器趋向完善。

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: