中国人口宣传教育中心

孕期第11周

从嘴里的牙蕾到脚上的趾甲,现在你肚子里的小家伙已经完全成形了。到本周末,头部和身体的长度会基本相同,是个大脑袋、小身子的娃娃。现在,你的胎儿身长已经达到4-6厘米,体重达到14克左右,胎儿的生殖器已经开始发育,不过要分辨出胎儿性别还要再过几周。肠子在脐带与胎儿连接的地方发育,可以收缩,随着宝宝胸部横隔膜的发育,他可能会开始打嗝。宝宝忙着踢腿和伸展,他在子宫中微小的动作优美而舒展。随着他身体的成长发育,宝宝的动作会变得更多、更有力。在接下来的几周里,早孕反应减轻,你可能会觉得精力更加充沛。

身体变化

你的子宫现在看起来像个柚子,子宫随胎儿生长逐渐增大,宫底可在耻骨联合之上触及到,胎儿已经充满了整个子宫。体内的血液在增加。正常妇女体内有5升血,到分娩时将增加1升——血量几乎增加了20%。当你制造更多血液时,血压将恢复正常,头晕目眩、疲劳和头脑混乱的症状会有所减轻

在这周你可能会发现在腹部有一条深色的竖线,这是妊娠纹,也许面部也会出现褐色的斑块,不必太担心,这些都是怀孕的特征,随着分娩的结束,斑块会逐渐变淡或消失。同时在本周孕妈妈的乳房会更加膨胀,乳头和乳晕的色素加深,同时阴道有乳白色的分泌物出现。有时候,你可能会感到一种类似月经痛或轻微分娩阵痛的肌肉收缩,别担心,许多孕妈妈都经历过这些。

11周胎儿生长发育:胎儿长到3.62厘米,胎儿各器官进一步发育,胎盘发育。B超可见胎囊完全消失,胎盘清晰可见。

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: