中国人口宣传教育中心

孕期第10周

到本周末,孕妈妈可以稍微松一口气了,因为现在已经度过了最危险的流产期。宝宝现在有4厘米长,他的肾、肺、生殖器和胃肠系统都已存在,只是还没有发育成熟。他的肝脏继续制造着红血球,在这之前,卵黄囊一直负责向红血球提供养料,但现在它已经不再被需要,并开始消失。如果是个男孩,他的睾丸已经开始产生睾酮。

从比例上看,他的头虽然小了一些,但仍占整个身体长度的一半左右。由于大脑的发育,他的前额位于头部的上端,高高地向前凸出,随后宝宝凸起的前额会后缩,让他看上去更像一个人。宝宝手腕和脚踝发育完成,并清晰可见。宝宝的手臂更长,肘部更弯曲。

身体变化

你的身体开始变形了,体重快速增加,腰更粗了,胸更大了。乳头上可能会长出白色的小微粒,这些微粒内含有白色的润滑剂,提早为母乳喂养做好准备。乳房开始增大,你需要更换大一些的胸衣了。腰围也开始变大,你心爱的牛仔裤只能等到明年再穿了。

此时你的食欲可能突然改变,从前一直爱吃的东西却不爱吃了,一直不想吃的东西倒想尝一尝。鼻子变得敏感,有时会对平时没有任何反应的食品或做饭的气味,感到一阵阵的恶心、想吐,尤其以晨起为重。唾液比以前增多,尿频依旧。受孕激素的影响,这个阶段你的情绪变化会很剧烈,常会因一点小事而大动肝火,不要自责,这些都是正常现象。

准妈妈应该喝大量含微量氟的水,充足的氟化物、钙和磷将保证胎宝宝的牙齿和骨骼的发育。早餐前喝一杯凉开水,有助于促进排便,防止痔疮。这个阶段要与可乐、雪碧等碳酸饮料说“拜拜”了,因为它对您和胎宝宝的副作用着实不小。

另外,在注意控制盐的吸收量时,还要继续吃各种维生素和含铁丰富的食品。猪肝含铁,豆腐含钙,蘑菇含丰富矿物质和维生素,孕妈妈可以多吃一些。如果你感到腰酸、腰痛,可以吃一些有安胎养血作用的食疗食品,如:乌鸡、蛋黄等都能起到安胎的作用。

孕妈妈不宜多吃酸性食物,不宜过多的吃肉,偏食肉类会使人体偏酸性,影响宝宝智力发展。 10周胎儿生长发育:胎儿长到2.83厘米,胎儿各器官均已形成,胎盘雏形形成。B超可见胎囊开始消失,月芽形胎盘可见,胎儿活跃在羊水中 。

请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: