中国人口宣传教育中心

怀孕了:B超全解析

2014-01-14 来源:中国人口宣传教育中心

什么时候该做B超?

孕初期有阴道出血,排除是否有宫外孕,是否有先兆流产、葡萄胎。

妊娠周数与腹部大小不符时,了解胎儿发育情况,是否有胎停育。

明显的胎儿畸形如无脑儿、缺肢等也可在怀孕12周左右做。

了解生长发育情况,是否有胎儿宫内发育迟缓,多在妊娠中晚期。

临产前估算胎儿大小,确定是否能够经阴道分娩。

当检查怀疑胎位不正,又不能确定时,通过B超检查帮助诊断。

妊娠超过预产期,要通过B超了解胎儿、羊水、胎盘情况。

B超能检查哪些畸形?

1、神经系统:无脑儿、脑积水、小头畸形、脊柱裂及脑脊膜膨出。

2、消化系统:脐部肠膨出、内脏翻出、肠道闭锁及巨结肠等。

3、泌尿系统:肾积水、多囊肾及巨膀胱、尿道梗阻。

4、其它畸形:短肢畸形、联体畸形、先天性心脏病及畸胎病等。

孕检B超测量数据说明

CRL——从胎儿头部到臀部的长度,又称为“头臀长”。妊娠8-11周的这个期间,每个胎儿发育状况还没有太大差异,因此医院往往通过测量CRL来预测预产日。

BPD——头部左右两侧之间最长部位的长度,又称为“头部大横径”。当初期无法通过CRL来确定预产日时,往往通过BPD来预测;中期以后,在推定胎儿体重时,往往也需要测量该数据。

FL——胎儿的大腿骨的长度,又称为“大腿骨长”。大腿骨是指大腿根部到膝部的长度。一般在妊娠20周左右,通过测量FL来检查胎儿的发育状况。

APTD——腹部前后间的厚度,又称为“腹部前后径”。在检查胎儿腹部的发育状况以及推定胎儿体重时,需要测量该数据。

TTD——腹部的宽度,又称为“腹部横径”。在妊娠20周之后,与APTD一起来对胎儿的发育情况进行检查。有时也会测量腹部的面积。

准妈妈学会看B超

许多准妈妈拿到超声诊断报告时,看到短短的一段文字,如坠云里雾里,其实报告单上不外乎以下几方面:胎囊、胎头、胎心、胎盘、胎骨长度、羊水和脊柱等。那么准妈妈你自己如何知道这些指标在什么情况下正常,什么情况下又属异常呢?这里一些小知道,可供你参考。

胎囊

首先看胎囊。胎囊只有在怀孕早期才能够看到,怀孕一个月时胎囊直径大约二厘米,到怀孕两个半月时胎囊直径约为五厘米。胎囊在了宫的宫底、前壁、后壁、上壁、中部都属正常。正常情况下B超所视的胎囊形状清晰,呈圆形或椭圆形。

胎头

轮廓完整,人缺损或变形则为异常;脑中线无移位和无脑积水为正常。胎头双顶径的测量是估计胎龄及胎儿成熟度的指标。怀孕二十六到三二六周双顶径平均每周增加零点二二厘米。怀孕三十六周后双顶径的增加速度逐渐减慢,每周只增加零点一厘米。足月胎儿的双顶径在八至十厘米之间。双顶径也可以预测胎儿的体重。如果双顶径达到八点五厘米以上,则胎儿体重超过二千五百克。如果双顶径在九点一至十厘米,新生儿体重在三千二百七十六至三千九百二十五克,双顶径大于十厘米,新生儿的体重在四千克以上。

胎心

胎心存在,强为正常,弱有两种可能,一是胎儿正在睡眠中,二可能为异常情况。正常胎心率为每分钟一百二十至一百六十次。

胎盘

胎盘的正常厚度应在二十五至五十毫米之间。根据绒毛膜、胎盘光点、基底膜的改变,将胎盘成熟度为0、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ四级。胎盘的定级表示胎盘的成熟度。正常早期妊娠多表现为0级,是胎盘的生长阶段。妊娠中晚期,随着胎盘的成熟,由Ⅰ级向Ⅲ级发展。孕三十七周以后,大多是Ⅲ级胎盘。所以胎盘Ⅲ级胎盘。所以胎盘Ⅲ级可作为胎儿成熟度的参考。

股骨长度

是指胎儿大腿骨的长度。它的正常值应与相应的怀孕月份的双顶径值差小于二十至三十毫米。

羊水

羊水深度在三至七厘米之间为正常,超过七厘米为羊水增多,少于三厘米则为羊水减少,都对胎儿生长不利。

脐带

正常情况下,脐带应漂浮在羊水中,如果在胎儿颈部见到脐带影像,可能为脐带绕颈。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: