中国人口宣传教育中心

化解报复心理,学会宽容

2014-01-09 来源:中国人口宣传教育中心

报复心是在社会交往中欲以攻击方式对那些曾给自己带来挫折、不愉快的人发泄怨恨、不满的一种情绪体验。这种情绪潜藏着危险性。

现在有些学生处理问题过于以自我为中心,当有人与自己的行为相冲突时,他首先想到的是对方有意跟自己过不去,于是立即想出报复的方法。看来学生中的报复心理是不容忽视。

一个同学与班干部发生一些磨擦。这个同学认为,你班干部有什么了不起,凭什么管我,让我没面子,由此诱发报复心理。叫来几个社会小青年在学校门口等同学放学,见到那个同学就打。   

有些同学遇到有人与自己产生矛盾,首先想到的是对方有意跟自己过不去,于是立即想要报复。在报复的同时,他会认为自己这样做非常正确,对方是罪有应得。 

我们可以感觉到近年来青少年犯罪的现象越来越严重了,惊讶于他们怎么会在这个年龄做出这样的事情。马加爵的案件惊动了整个国家,他也是因为报复心才杀了四名同学。  

有的家长怕孩子在外受欺负,就教他们在外要放凶点狠点霸道点。有的家长溺爱孩子,孩子在外只要受点气,不管是谁的错就对对方兴师问罪。

如果家庭教育比较缺乏,学生容易受电视上等暴力文化的影响,用暴力的方式来解决自己所遇到的问题。 

孩子间是没有根本的利害冲突的,人不可能不犯错误,当孩子与同学伙伴发生纠纷时,家长不要怕孩子吃亏,千万不能忿恿孩子与同学对着干,替孩子打抱不平。要教孩子学会换位思考,去感受对方的感受。

报复心理是另一种不健康的心理状态,它不仅会对报复对象造成这样或那样的威胁,而且有害自己的心理健康。发展下去,心胸会越来越狭窄,社交面缩小,很难与人相处。

在人际交往中,不可能没有利害冲突。当你遭受挫折或不愉快时,不妨进行一下心理换位,将自己置身于对方的境遇之中,想想自己会怎么办。

如果把自己假设成班干部,看到违犯纪律、有损班集体的事应该不应该管呢?通过这样的心理换位,你也许能理解对方的许多苦衷,正确看待他人给自己带来的不愉快,从而消除报复心理。

在报复行为发生之前,冷静地考虑一下,一时的解恨和报复会不会触犯法律? 对人对社会有无害处,头脑清醒后就会放弃原来的做法。

青少年一代的心灵危机提醒我们,一旦精神发育不良,不仅会阻碍孩子们的成长,更会影响他们的成人。

作为家长一定要以身作则,让孩子学会宽容,只有这样才能真正给孩子一个幸福健康的人生。如果孩子在你的培养下霸道,一点亏不吃,他的心里也不会快乐。教会孩子懂得宽容。就等于给了他一个幸福的人生。 

家长要真正重视孩子早期心理问题,做到早预防、早发现、早诊断、早干预,如果听之任之,一旦青少年完成心理定型,再解决起来就不那么容易了。

更要让孩子学会宽容,学会正常交流的手段和方式。只有做到这些,孩子才能健康成长。多一点宽容,根除报复心理,我们将赢得更多的朋友,孩子的身体和心理都会更健康!


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: