中国人口宣传教育中心

4岁宝宝的名字游戏

2014-01-08 来源:中国人口宣传教育中心

宝宝的名字对他来说非常特殊,事实上,他的名字可能是他最先会认会读的字。到4岁左右,宝宝多半也会开始有兴趣写自己的名字。虽然现在那些名字笔画简单的孩子比较占优势,但那些名字难写的孩子也很可能会愿意尝试写自己的名字。

在某些情况下,宝宝会认为组成自己名字的字是专属自己的,在诸多的字词中,他也会对和自己名字相同的那个(或几个)字特别敏感。不论是和你一起读书,还是在公园里散步,当他看到和自己的名字一样的字出现在别的地方时,就会马上指给你看:“那个‘明’和我的‘明’一样!他们怎么也用这个‘明’呢?”

起初,宝宝写自己的名字时,可能会边写边念。大部分孩子可能会写得比较随意,不管先左后右、先上后下的写字顺序。有的孩子在抄写自己的名字时,甚至还会出现笔画错误。不过,这都没有关系,不要急于去纠正孩子应该如何写得工整,因为增加难度后,可能会打击他的积极性。

你可以把宝宝的名字用楷体或宋体打印出来,字号要大,让孩子用手指或钢笔、铅笔来描写,就像描红一样。如果你能给印着宝宝名字的纸加上塑封膜,宝宝就能用水笔反复地写了擦、擦了写,比较方便。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: