中国人口宣传教育中心

春季传染病高发,儿童要接种哪些疫苗?

2014-01-08 来源:中国人口宣传教育中心

每年春季,气温多变,是流感高发期。儿童抵抗力差,尤其容易患流感。著名医学专家钟南山表示,接种流感疫苗对免于被流感侵袭很有作用。为了有效预防流感传播,广大市民特别是老人和儿童应尽快接种流感疫苗,以避免被流感侵袭。

Q 春天儿童一般接种哪些类型的疫苗?

A:在春天儿童一般接种流感、麻疹等疫苗,疫苗可增强个体的免疫能力,产生抗体,抵御疾病的侵犯。

Q:儿童接种疫苗应该注意哪些问题?

A:第一,身体不适不宜接种疫苗。比如儿童出现发烧、咳嗽等症状就不要去接种疫苗,等症状消失了再考虑,多征求医生的意见。第二,应当上正规的医院进行接种;第三,疫苗要通过正规渠道获得。

儿童在接种疫苗之后要注意保持接种部位的清洁,防止沾水。接种后一天之内要注意观察孩子体征,少数孩子会有稍许不适,如接种部位短暂的轻微疼痛、红肿等,还有少数孩子可能会出现低烧现象,这些都属正常现象,一般24小时之后会自然消失。如果孩子出现持续发烧、局部红肿不消等现象,就需要带孩子到医院就诊。

Q:儿童接种了疫苗后是否高枕无忧了?一般有效期是多长时间?

A:儿童接种疫苗后并非高枕无忧,疫苗的功效都是相对而言的,因为病毒也在不断的变异中。比如流感变异大,按照流行株变化,应该每年注射全新病毒株所组合成的流感疫苗。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: