中国人口宣传教育中心

肩脱位 (桡骨头半脱位)

2014-01-08 来源:中国人口宣传教育中心

常有这种事情发生,即在拉着孩子的手散步时,突然从旁边开来了汽车,母亲被吓得慌忙把孩子拉向自己,孩子会“痛、痛、痛”地一个劲地叫,被母亲拽过的胳膊搭拉着;在床上翻来滚去的孩子不愿起来,母亲拉起一只胳膊叫孩子“快起来”时,也会发生这种情况。

孩子的胳膊完全不能动,稍一碰就痛。这叫桡骨头半脱位,是桡骨头从肘关节韧带处脱离而发生的。

带孩子到外科就诊,很容易被医生当场复位。易发这种病的孩子,以后也会多次发生,到了5岁时就会好了。

因为这种事情经常发生,又总是能轻易治好,最后母亲也就记住了它的复位方法。手法关键是伸肘旋臂。一手托住患儿肘部,拇指压在桡骨头部位(与肘关节尖部平齐的另一个突起处),将肘关节屈曲90度,另一只手握住患儿腕部,慢慢伸肘,同时前臂做旋后旋前活动即可复位。让孩子换衬衣就能治好的说法,是因为在换衣服的过程中恰巧进行了这些操作。

桡骨头半脱位是接骨师最常见到的病,它维系着接骨师的声誉。去医院外科就诊,恐怕每次都得让拍片子,不如直接去接骨师那儿给孩子治疗更方便、安全。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: