中国人口宣传教育中心

宝宝接种疫苗如何选择?这5种疫苗必须打

2018-03-28 来源:中国人口宣传教育中心

宝宝疫苗接种,也是为了保护他们的健康,而疫苗并不是每个都要接种,那么宝宝选择疫苗需要注意些什么呢?这5种疫苗是宝宝一定要打的。

    科园社区卫生服务中心专家表示,“现在疫苗的种类这么多,真不知道哪些该打,哪些不必打。”常有人问起这样的问题,具体打哪种疫苗,需要综合考虑家庭情况、孩子的体质。掌握下面这些大的原则,对你的选择是有帮助的:

    1、1岁以内:自身的免疫功能还不完善,疫苗接种是最佳的抵御疾病办法。这时,所有计划内的疫苗一定要按程序为孩子接种。在自费疫苗中,针对小年龄孩子预防小儿脑膜炎、肺炎的Hib疫苗也可考虑。

    2、入园之前:从家庭生活一下子过渡到集体生活,来自不同家庭的孩子在一个密集的空间中共同生活,病菌传播的机会增加很多;初到一个新的环境,生活不适应带来的身心压力,会使孩子的抵抗力下降。这时,要首选预防呼吸道感染的疫苗,比如水痘疫苗。

    3、针对孩子的体质。如果孩子反复呼吸道感染,可以考虑接种肺炎球菌疫苗(适合2岁以上)。

    4、各地自费疫苗的管理不同,对于你认为孩子需要打的自费疫苗,医生不作推荐时,你要向他询问;而对医生推荐的疫苗,你则要保留自己的选择权,考虑自己的经济条件、孩子是否需要。

    宝宝一定要打的5种疫苗

    卡介苗:

    预防疾病:结核病

    接种时间:出生在24小时以后,就可以接种卡介苗,最迟应该在1周岁前完成接种。

    乙肝疫苗:

    预防疾病:乙肝

    接种时间:出生后24时内,应尽快给予乙肝疫苗1支肌肉注射,1个月后,再打1支,6个月后再打1支,一共3针,称为0、1、6方案。

    脊髓灰质炎疫苗(糖丸):

    预防疾病:脊髓灰质炎

    接种时间:宝宝出生后满2个月、3个月、4个月各口服一次。以后18个月、4周岁时加强一次。

    百白破疫苗:

    预防疾病:百白破是百(百日咳)、白(白喉)、破(破伤风)三种疾病的简称。

    接种时间:初次免疫应在宝宝出生后3月、4月、5月龄时接种,每次接种应间隔4周,共3针,加强免疫应在出生后18-24个月龄时加强1针。

    麻疹疫苗:

    预防疾病:麻疹,就是我们通常所说的出疹子。

    接种时间:在出生后8个月时接种第一针, 18-24个月龄时再复种一针。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: