中国人口宣传教育中心

提升孩子的成功心理素质

2014-09-22 来源:中国人口宣传教育中心

高考刚刚结束,我工作室的求助电话不断,家长们反映,孩子高考后情绪反常,非常让人忧虑。

近年来,素质教育正稳步推进。我们强调的素质教育是指学生德、智、体、美等方面素质的全面发展,其中最容易被忽视或轻视的是个体成功心理素质的提高。

成功心理素质是指个体在适应与应对环境过程中表现出来的良好心理品质;心理健康是成功心理素质所表现出来的状态。个体在工作、事业中的成功与否,关键取决于个体的成功心理素质。中小学生成功心理素质教育主要包括自我、学习、人际交往与价值观念等内容。

当前,在现行的高考、中考等考试选拔制度下,“一考定终身”的体制不可能从彻底上改变,考试成了决定学生命运的关键。因此,学生的心理压力不仅来自平时课业负担过重,也来自考试本身的压力。

考后对学生进行心理疏导十分必要。这方面,已引起许多学校和家庭的高度重视。但是,良好的心理素质是长期形成的,不是一朝一夕之功,要从根本上缓解学生的心理压力还必须从平时抓起。

改革现行教育考试制度的同时,应改变学校的评价标准,完善评价体系,把成功心理素质教育纳入其中,把学生中出现的心理问题纳入评价指标。基础教育改革,教师是关键。为此,应当建立完善的教师选拔机制,选择那些教师动机强烈、有教师潜质的人来当教师,并对教师特别是班主任老师进行成功心理素质课程的有效培训。师范教育不仅是传授知识,更重要的是教师人格的完善,教师教学技能的提高。在师范教育中,应增设一些符合现代社会发展所需要的课程,如发展心理学、咨询心理学、现代信息教育技术等。

长期以来,重智育、轻德育、忽视心理素质教育的问题在我们的基础教育中普遍存在。许多地方和学校的心理素质教育水平和标准参差不齐,因此,应当切实加以规范,加大力度普及心理素质与心理健康教育的知识,规范成功心理素质教育的体系、目标、手段等,并根据城乡、地域等具体情况因地制宜。

现有的心理素质教育往往忽视学生的个体差异,而是用统一的标准来要求学生,这不利于每个学生的身心健康发展,应根据学生的个体差异进行成功心理素质教育。只有注重差异性和实效性,成功心理素质教育才会有生命力。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: