中国人口宣传教育中心

李国庆分享富二代家教经验

2014-09-19 来源:中国人口宣传教育中心

9月16日晚的《光荣绽放》邀请了当当网CEO李国庆做客,与大家一起分享李国庆工作、生活中的点点滴滴。通过这期节目,大家看到了除了当当网CEO之外一个更完整的李国庆,尤其在家庭教育方面,李国庆首度分享对含着“金钥匙”出身的儿子的教育经验,让公众大开眼界。

众所周知,李国庆为当当网CEO,妻子俞渝为当当网总裁,他们是中国互联网少有的夫妻创业的典范。一般在这种情况下,双方在事业上投入的精力很多,也更容易忽视家庭,尤其是对孩子的培养方面会存在一些不足和缺陷。那么李国庆是如何看待这一问题的呢?我们将主持人田歌对话李国庆的部分内容节选出来与大家分享

田歌:你儿子是典型的富二代,你对富二代的未来生活有担忧吗?

李国庆:当然有担忧了,富二代、官二代是他们无法选择的,关键是让他们有责任感。在我儿子小学六年之前我们精心包装着,就跟他说我们只是一个公司的金领,让他觉得我们就是一般家庭,这样才有奋发的动力。

田歌:你是如何让你的孩子相信他身在一个普通家庭呢?

李国庆:他小学的时候就跟我说“我跟同学比就是一般家庭,中等”。怎么看出来的呢?他说上等的是车接车送,不管是专职妈妈还是司机;中等的上学有车送,放学坐公交车;说再往下的就是来回都是坐公交车的。他对号入座,得出中等的结论。而且我们之前的房子是租的,所以,我们故意带他去新浪CEO汪延家大别墅,可以在洗澡的时候有一个小电视屏幕,之后他就跟我们说,爸妈你们没有汪延叔叔成功。我跟孩子说我们一定会努力。

田歌:后来被识破以后他变化大吗,知道自己原来一直被蒙骗。

李国庆:到初一以后包不住了,老师说难怪你们家的教育观念那么西式,因为我小学要求孩子考试成绩不许得上等,只能得中等。结果有人说我们是为了儿子以后可以接班,才用这种教育方式。我跟儿子说我们从来没有考虑过接班人的问题,儿子受刺激了,儿子说,我今后要创办自己的企业收购当当网。儿子并不会因为自己是富二代而放弃对未来事业的追求。

田歌:你觉得你的儿子今天和你在哪些问题是价值观简直相互无法接受的。

李国庆:对金钱的观念就无法接受,对待金钱的态度上,因为我们从地下室创业,过过接济生活,所以消费观念有所不同。比如我现在在国内短途旅行还坐经济舱,其实公司是可以报销的。而我儿子在美国上学假期回来却要争取坐公务舱,因为在他看来,有钱就是为了改善生活。不过,孩子最后会说你们根本没有说服我,但钱是你们的,你们不给我也没有办法。这样就让孩子知道改善生活要通过自己的努力。

通过该节目,我们也看到了中西教育的差异,中国教育目前以应试教育为主,对孩子创新力方面的培养较为欠缺,而西方教育则非常开放,不仅兼顾了孩子创新力方面的培养,也让孩子能更快的吸收新的理念和思维,培养孩子独立自主的个性,这是非常难得的,两种教育模式各有所长,未来应该深入交流,取长补短,共同促进教育事业的进步。而李国庆借助该节目展现了他作为好男人、富爸爸的铁汉柔情,一个成功的企业家不仅应该经营好企业,更好经营好家庭,培养好下一代。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: