中国人口宣传教育中心

孩子被人欺负,人际关系不好怎么办?

2014-09-12 来源:中国人口宣传教育中心

最近一段时间,小凡不太高兴,妈妈关心地问他,并发现小凡的胳膊上有条伤痕,不禁吃了一惊,急忙抓住他的胳膊,问道:“到底是怎么回事,快告诉妈妈。”小凡一看瞒不过妈妈,就一五一十地告诉了她。原来班上有个同学特别霸道,经常欺负小凡,有几次还动手打了他。

爸爸妈妈听到这种情况,反应各不同,妈妈非常认真地对小凡说:“别人老欺负你,你应该还手。”小凡的爸爸听到了妈妈的话,不解地说:“还手干什么,打架吗?哪有你这样教育孩子的?打架根本解决不了问题的。”

小凡的爸爸妈妈碰到的确实是一个十分棘手的问题。孩子在与小伙伴的交往中,总会发生一些矛盾,甚至动手打架。这时候,父母应该怎样面对?是让孩子默默忍受,还是以牙还牙?

专家点拨:

这些都不是好办法。父母都希望自己的孩子有一个和谐的人际关系,能和小伙伴们和谐相处、互相帮助。因此,对于孩子交往中遇到的种种难题,应该建立在以和为贵、发展友谊的基础上,鼓励孩子用心与他们沟通,与对方交朋友;给孩子一些时间和空间,通过他们自己的努力去改变事情的状况,而不是让孩子能忍则忍或者以牙还牙;相信孩子的真诚可以打动他们,从而把对手变为好朋友。

父母通过鼓励和信任孩子的交往能力来赏识孩子,能够激励孩子更加注意与小伙伴们的交往方式,促使孩子学会交流并快速融入到集体中去,拥有一个开放的心态,从而有利于孩子人格的健全和学习的进步。

如果孩子之间有矛盾,应该鼓励孩子去和对方交朋友,对孩子说:“不要打架,你应该主动讲和,告诉对方,你想和他成为朋友!”

当孩子不善于与人交往,怕见生人时,你应该说:“去和他玩吧,相信你们会成为好朋友!”


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: