中国人口宣传教育中心

2014出生缺陷预防宣传周:关注孕前

2014-09-12 来源:中国人口宣传教育中心

国家卫生和计划生育委员会9月10日在官网发布了关于开展出生缺陷预防宣传周活动的通知,表示国家卫生计生委、中国残联决定于2014年9月12日-18日在全国范围内开展出生缺陷预防宣传周活动(以下简称宣传周活动),主题为“预防出生缺陷从孕前开始”。

宣传周活动旨在全面推进出生缺陷综合防治工作,宣传普及优生科学知识,在全社会营造重视和关注出生缺陷防治工作的良好氛围。《通知》要求各地开展普及优生科学知识、宣传惠民政策、再生育风险防范三方面的工作。

《通知》指出,各地要普及与怀孕生育有关的心理、生理基本知识;实行计划妊娠的重要性和基本方法,以及孕前准备的主要内容;慢性疾病、感染性疾病、先天性疾病、遗传性疾病对孕育的影响;不良生活习惯、营养不均衡、肥胖、药物及环境有害因素等对孕育的影响;婚前保健、孕前优生健康检查、孕期保健、产前筛查和诊断、新生儿疾病筛查、0-6岁儿童残疾筛查和康复服务的重要意义和内容;预防出生缺陷等不良妊娠结局的主要措施。

以孕前优生健康检查、增补叶酸预防神经管缺陷、地中海贫血筛查诊断、新生儿疾病筛查等免费服务和0-6岁残疾儿童筛查试点及康复项目为重点,宣传党和政府预防出生缺陷和残疾预防的系列惠民政策也是重点工作之一。

针对单独两孩政策实施后,高龄产妇增多、出生缺陷发生风险增加的现状,《通知》还强调要针对再生育夫妇开展风险防范知识宣传,引导夫妇主动接受孕前优生健康检查、孕期保健、产前筛查和诊断、新生儿疾病筛查等服务,预防出生缺陷。

此外,两部门要求各地的宣传周活动要以群众性宣传活动为主,结合本地实际,围绕活动主题,创新宣传形式,采用群众喜闻乐见、丰富多彩的宣传方式,传播科学知识,确保宣传效果。为此,国家卫生计生委、中国残联拟定了十个出生缺陷预防宣传周标语口号,供各地开展宣传活动时使用。

一、预防出生缺陷,从孕前开始。

二、普及优生科学知识,倡导健康生活方式。

三、预防出生缺陷,避免先天残疾。

四、怀孕要计划,孕前先检查。

五、远离不良嗜好,创造良好孕育环境。

六、孕前优生健康检查好处多,帮你生个好宝宝。

七、重视婚前保健和孕前检查,生育健康后代。

八、孕期要保健,产前要筛查。

九、定期孕期检查,助母子健康平安。

十、重视新生儿疾病筛查,呵护儿童身心健康。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: