中国人口宣传教育中心

准妈妈孕吐 宝宝更聪明

2014-09-11 来源:中国人口宣传教育中心

核心提示:女性怀孕时恶心呕吐并不是坏事,研究发现有孕吐的准妈妈早产和流产的机率更低,且对孩子的长期发展可能更好,尤其是35岁以上的女性晨吐更有益。

据英国《每日邮报》报道,女性怀孕时恶心呕吐并不是坏事,研究发现有孕吐的准妈妈早产和流产的机率更低,且对孩子的长期发展可能更好,尤其是35岁以上的女性晨吐更有益。

孕吐是很多准妈妈的噩梦,然而新的研究表明,晨吐可能标志着宝宝会更健康、更聪明。

一项研究显示,在怀孕期间有孕吐的女性流产的机率低于没有孕吐反应的女性。同时,怀孕期间有孕吐还会降低胎儿出生缺陷的概率,且婴儿日后的身体发育更好。

这项发现让那些在怀孕期间不得不忍受呕吐和恶心的孕妇感到安慰。凯特王妃在怀乔治小王子曾经历非常严重的孕吐,这让她不得不提前住进医院。

孕吐被认为是由于胎盘分泌的促性腺激素急剧增加造成的,有85%的准妈妈有孕吐的经历。多伦多儿童医院的研究人员通过大量的数据分析表明,孕吐有着全面的好处。这些数据来自1992年至2012年间在五个国家进行的10个独立的研究,涵盖了85万名孕妇的信息。

研究结果显示,怀孕时恶心呕吐的妈妈生出来的婴儿出现低体重或短身长的概率更低;经历孕吐的孕妇有6.4%早产,而没有孕吐的孕妇有9.5%遭遇了早产;没有孕吐的女性流产的风险也高出三倍以上;尤其是35岁以上的女性将受益于所谓的“孕吐保护作用”。

多年来,准妈妈们一直试图通过各种各样的治疗来击败孕吐,比如喝姜茶,吃维生素或抗酸药,甚至有些妈妈还求助于抗呕吐药物,但是早前的研究已经表明这些方法对防止孕吐没有效果。

除了对孕妇本身有好处,研究还发现孕吐对孩子也有好处。首先,根据研究结果,孕吐能使胎儿出生缺陷的风险降低30%至80%;其次,通过对孩子进行智力测试发现,母亲在怀孕时遭受孕吐生出来的孩子在智商、语言能力和整体行为得分更高。

凯特王妃的严重孕吐应该称为“妊娠剧吐”,每50个孕妇可能有1个出现妊娠剧吐。同样遭遇了妊娠剧吐的还有英国流行女子演唱组合原子少女猫的珍妮·弗罗斯特和电视节目主持人克莉丝·蒂欧斯普。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: