中国人口宣传教育中心

孕前检查 别忘了牙科那回事

2014-09-01 来源:中国人口宣传教育中心

有些女性对孕前准备工作可谓是细致入微,详细到每一件小事都写有笔记,可就偏偏忘记了对牙齿的关注,怀孕前没有进行牙科检查。结果到了怀孕后,牙齿突然出了问题,牙痛不是病,痛起来可真要命啊!准备怀孕,切勿忘记检查牙齿是否有问题。

1.怀孕前为什么要检查牙齿

牙齿的问题可能一时之间不会发作,但是怀孕期长达十个月,如果没做好早期的检查,一些隐藏的牙齿问题突然出现,就会影响到怀孕的母婴,对母婴健康都不利。因此,准备怀孕阶段女性就要到专业的牙科进行对牙齿的检查,排除有可以发生的牙齿问题。

2.准备期检查牙齿的重要性和必要性

有过怀孕经验的女性深有体味,如果怀孕期间出现了牙齿问题,那真的是一件非常麻烦的事情。因为怀孕后,身体内的黄体酮和雌激素水平增高,就容易刺激细菌对牙齿的伤害,出现牙龈红肿,出血,疼痛等情况。感染的细菌会进入血液,可通过母体底盘感染胎儿,对胎儿造成健康影响。因此,准备期内对牙齿的检查非常重要,不要因为觉得是小问题而不去检查,有正是小问题不注意才造成了大问题的出现。

3.怀孕前牙齿检查哪些项目呢

怀孕前如果女性一定牙齿很健康,从未出现过任何问题的,就只需检查是否会长龋齿,而对于平时有觉得牙齿不适的女性检查的项目就包括:牙周病、龋齿、冠周炎、残根、残冠等全面性的牙齿病变检查。根据检查结果进行针对性的治疗,如果只是因为口腔细菌感染而引起的牙痛等情况一般能很快健康,如是牙周病患者,则需消除牙龈牙周炎症,对于问题很严重的牙齿疾病,医生可能会建议做牙髓及根管治疗。

4.孕期出现口腔疾病,什么时候治疗较好

正常情况下,怀孕前半年,女性就要对牙齿做一次全面的检查,排除可能在孕期内出现的牙齿疾病。怀孕初期,也就是三个左右不能做拔牙手术,生产前三个月也不能做拔牙手术,不然可导致流产或是早产。怀孕期内出现牙齿疾病,不能乱用抗生素类药物,可对胎儿造成很大影响。一定要在医生的检查之下谨慎用药。怀孕期内要养成早晚刷牙的好习惯,吃完东西后漱口。不咬过硬的食物,最好是不用尖物或是硬物剔牙,减少牙齿因受到硬物的刮剔而导致的感染或损伤。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: