中国人口宣传教育中心

暑假家长务必做好3项安全措施

2014-07-15 来源:中国人口宣传教育中心

核心提示:要减少意外伤害的发生,家长首先要对孩子进行安全教育,包括不能独自跟小朋友去玩水,不能在马路上玩耍,过马路要遵守交通规则,不能跟陌生人说话等,此外也要预先对各种可能发生的意外做好充分准备,以防不测。

每年的暑假都是儿童安全意外高发的时期,儿童擅自到河里游泳溺亡,因无人看管孩子从楼上坠落,婴幼儿误食异物卡住气管,误用家用电器或家具用品酿悲剧等都快成了各大媒体的社会新闻标配。这些以生命为代价的教训告诉我们,暑期儿童安全工作马虎不得。

要减少意外伤害的发生,家长首先要对孩子进行安全教育,包括不能独自跟小朋友去玩水,不能在马路上玩耍,过马路要遵守交通规则,不能跟陌生人说话等,此外也要预先扫除各种可能发生的安全隐患,以防不测。

安全防护措施一:排除家庭安全隐患

暑假期间,宝宝将有大部分的时间在家里呆着,家长一定不能让孩子独自在家待着,尤其是学龄前的孩子,同时由于小朋友好动,家里务必要进行一次安全隐患大清扫。

1.棱角处理防磕碰:所有有棱角的家具包括写字台、电视柜、茶几等都贴上防撞桌角或防撞条,防止宝宝摔倒了磕伤。

2.地面整洁干燥防摔跤:要注意家里地面的整洁和干燥,及时清除地面的杂物以免宝宝绊倒,尤其要注意地面没有尖锐物品。

3.管理好家用电器防意外:热水瓶、烧水壶、电饭锅一定要放在孩子够不着的地方,尤其是在使用的时候;洗衣机旁边不要放椅子,以免孩子爬进去;所有的家用电器的电线应该缩到最短,不用时一定要拔掉插头,把电线收好。

安全防护措施二:别给孩子乱吃东西

小孩子的喉咙细、吞咽能力差,非常很容易被食物噎到,一旦不慎抢入气管极易发生生命危险,因而一定要注意避免给孩子玩一些细小坚硬的玩具,以免误食。家长要避免让较小的孩子接触小硬币、小珠子、过细小的玩具部件等,以免误食用。同时,给孩子吃坚果、果冻、坚硬的块状食物时,务必要在旁边监护,以免发生不测。

此外,小孩子的好奇心比较强,可能会误食一些东西,家里的一些危险用品比如药品、洗涤剂、杀虫剂、化妆品、酒精等一定要收藏好,最好是锁起来,不要让宝宝接触到,以免误食中毒。

安全防护措施三:外出游玩做好万全准备

  暑期也是户外活动较多的时期,家长一定不能让孩子独自在外玩耍,必须要有人陪同。如果去海边或是游泳池玩耍,家长一定要时刻陪同,尤其是要看好不会游泳的孩子,同时建议孩子穿救生衣或是用游泳圈。如果是参加户外活动,一定要注意做好安全防护,比如溜旱冰务必要带好头盔和护肘护膝等。

总之,暑期要想防止儿童发生意外伤害,家长的时刻监护是关键中的关键,为孩子扫除各种安全隐患也是必须要引起注意的。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: