中国人口宣传教育中心

孕妇头晕

2014-01-08 来源:中国人口宣传教育中心

由于妊娠使孕妈全身出现不同程度的生理变化,机体不能适应,就会出现多种多样的症状,头晕就是其中一种。头晕对胎儿无直接危害,除非你失重跌倒在地上。

孕妇头晕是怎么回事

头晕是孕妈妈常见的症状,当你接近或进入孕中期时,你可能会发生头晕眼花的情况,导致身体摇晃失去平衡甚至跌到。蹲久后起身或站立过久,会让你感觉头晕;有时候往下看也会突然眩晕、踉跄。这都是正常的怀孕反应,但是你要防止自己失去重心跌倒时撞到腹部,也要留意头晕的发生频率,寻找头晕的原因,看身体是否有隐藏的其他问题。

那么,孕妈为什么会头晕呢?

1、妊娠后孕妈的自主神经系统系统失调,调节血管的运动神经不稳定,可在体位突然发生改变时,因一过性脑缺血出现头晕。

2、由于妊娠,血容量增加,血液相应地稀释,形成生理性贫血,使孕妈感到头晕。

3、由于妊娠反应引起的进食少,常伴有低血糖,孕妈容易头晕。

孕妇头晕的症状

孕妈在妊娠期间,经常会感到头晕,尤其是在突然站起、长时间站立、澡堂洗澡或拥挤的人流中更容易发生。孕妈头晕的症状很明显:头晕体沉、身体摇晃失衡甚至跌倒。有时,孕妈会突然、偶尔或吃完饭后头晕,感到恶心、眼花,甚至头痛;有时,孕妈往下看时也会突然晕眩、踉跄一下。

孕妇头晕怎么办

如果你有头晕的症状,首先需要找出原因。是因为脑部供血不足,还是因为低血糖或者贫血。如果你的头晕现象十分频繁和严重,最好是要先找医生实施检查,才好对症下药。

1、正常的脑部供血不足

首先,不要站立太久,不要突然从座位上起立或者很快从热水浴池中走出来。记住自己是一个孕妇,动作要放轻放慢。

然后,在孕晚期尽量采用左侧卧位,不要仰卧,以防止仰卧综合症。

最后,如果你感觉到头晕,你可以立即坐下来,低头看着自己的膝盖;调整后,再慢慢起身。有条件的话可以躺下把两脚架空,位置高于头部。

2、低血糖

如果你因为进食过少造成低血糖,进而引起头晕。你需要养成均衡的饮食习惯,定时少量多餐,并且随身带一些含糖的零食,当头晕发作时吃一些糖就可以很快缓解。

3、贫血或红细胞不足

如果是因为贫血或红细胞不足而头晕,说明你需要补铁了,多吃一些含铁量高的食物,或者服用补铁的药品。

含铁的食物有很多,红肉、鸡、鸭、鱼、蛋黄、菠菜、豆类都富含铁,你可以在饮食中考虑加入这些食物。

最后,你需要定期做产前检查。这样你的医生就可以清楚掌握你整体的健康状况。此外,每次做产检时,也不要忘了测量血压是否正常,最好也定期进行血液中铁含量的检测。

孕妇贫血头晕怎么办

如果孕妈坐着突然站起来的时候,两眼发黑,或是眼冒金星,有头晕的感觉,这就是贫血头晕。为什么孕妈容易贫血头晕呢?这是因为随着胎儿的生长,所需要的营养也越来越多,所以孕妈们应该从饮食方面进行护理:

1、饮食调理

多吃含铁丰富的食物,并保证维生素B12,叶酸的摄入。在日常菜单中,多加入一些动物的肝、肉类、蛋类、豆类及豆制品、牛奶、绿叶蔬菜、水果等。

要注意,补充铁元素,对于中度或重度的贫血患者,光靠饮食调节是不够的,可在医生的指导下服用一些铁剂。

2、服用维生素C

维生素能够促进铁元素的吸收,多吃含维生素C的蔬菜、水果,或者补充维生素片也是必不可少的。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: