中国人口宣传教育中心

宝宝变身小画家

2014-04-17 来源:中国人口宣传教育中心

你有孩子吗?家里有彩笔吗?如果两样都有,那可能你家的冰箱或墙上早已经贴满了孩子的“大作”。或许你已经用孩子的作品来包家庭礼物了,或者把一两幅画装进相框放在了自己书桌上那个特殊的地方。

每个孩子都有自己与众不同的创造力,但是,正如美国的艺术教育家维克多•罗恩菲尔德在20世纪40年代第一次描述的那样,孩子的艺术能力发育在2~12岁之间都遵循一个共同的模式。了解每个阶段的关键能帮助你决定应该保留什么作品。以下就是你家“小凡高”的一般过程:

多数孩子在2岁时开始用彩笔在纸上画画。大约似乎随意地描上6个月后,宝宝常常就会开始给自己的涂鸦起名了。

三四岁的孩子开始画人——一个圆脑袋,下面两条直线代表双腿。在孩子看来,这些画代表了自己生活中的真人:这个“蝌蚪”人很明显是妈妈,而那个和第一个人一模一样的就是爸爸了。

五六岁的小艺术家们画的人有清楚的头、身体、胳膊和腿。宝宝可能还会细心地画出牙齿、头发、饰品和其他细节。一旦孩子确定了画人或物的某个模式,他就会不断重复,几乎没有变化。这个阶段的孩子也开始在自己的画里使用边线,他不再在纸上到处画,而是把画集中在画纸底边附近。

7~12岁的孩子能够画更复杂的画了。例如,他们的创造力已经能画出正在动的人以及三维图画。

在以上任何一个阶段,宝宝都可能一遍遍地重复自己的画。这并不说明孩子缺乏创造力,他只是在巩固自己的新技能。只要宝宝画,你就欣赏他这种洋溢的艺术才能吧。孩子过了12岁往往会开始对自己的作品变得更挑剔了,只有那些最具有艺术天赋的孩子才会坚持不停地画下去。虽然现在孩子的涂鸦好像把家里贴得满满当当的,但也许在你还没想到的时候,你家就没什么可贴的了。

所以要保留住这些珍贵的艺术作品,别等它们随着岁月而变黄。让孩子告诉你他都画了什么,这样你就能给画加上名称和日期。千万别把这些画堆在抽屉里,要利用它们!比如把宝宝的这幅画印在盘子或咖啡杯上,那幅画做成冰箱贴,这样就可以永远贴在冰箱上做纪念了。是不是还有一些不方便整理成册的“艺术作品”?你可以用相机把这些三维绘画作品照下来,保存在电脑文件夹或相册里。

虽然只有你能决定哪些作品值得保留,不过,也许把孩子在每个阶段的作品都挑几件留下来,你和孩子以后会觉得很有意思。就算你的孩子不会成为下一个齐白石,你们俩也会珍惜这段从平面涂鸦到立体创作的日子。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: