中国人口宣传教育中心

胎儿发育与营养

2014-04-03 来源:中国人口宣传教育中心

保持充足全面的营养

在整个妊娠期都需要足够的营养来保证胎儿的正常发展,主要可以从以下几方面做起:

均衡饮食,适当增加副食的种类和数量。

多吃豆类和蔬菜,提供植物蛋白及维生素和铁、钙等。

适量吃些小米,有助于补充维生素B等的需要。

每天吃2~3个鸡蛋,以满足孕期身体的需要。

怀孕早期(1~3个月)

怀孕早期,宝宝的心血管系统最先开始发育,主要器官结构慢慢开始分化,如眼和耳。

孕妇在怀孕早期应积极应对早孕反应,可以采取少食多餐的方式,补充足够的基本营养物质:蛋白质、脂类、糖类、矿物质、水分。蛋白质每天每千克体重所需为1.2克,孕妇则应适当增加蛋白质的供应,特别是妊娠后期胎儿大脑发育最快的时期需要更大量的蛋白质补充。碘是甲状腺的重要组成成分,也是维持正常新陈代谢的重要物质,准妈妈应适当增加碘的摄入。

另外,在全面补充营养的同时又要注意防止糖类、矿物质和维生素摄入过量导致妊娠糖尿病、胎儿致畸等问题。

怀孕中期(4~6个月)

孕中期开始胎儿的骨骼、眼耳等器官逐渐成形,开始有了一定的面部表情和运动能力,性器官也已形成。孕中期胎儿生长速度变快,脑发育处于高峰期,骨骼也在不断钙化,需要补充钙的摄入。此时准妈妈的早孕反应已经减轻,胃口开始变好,本身的生理变化使皮下脂肪的储存量增加,子宫和乳房都明显增大,准妈妈本身的基础代谢也增加了10%~20%。因此,饮食上要注意膳食营养的全面,可以适量多吃些鱼和干果类,为胎儿大脑发育补充足够DHA。

怀孕晚期(7~10个月)

孕晚期婴儿继续发展,功能更加完善。准妈妈很快就可以见到自己的宝宝了,与此同时仍然要注重全面均衡的饮食,并且继续补充DHA,帮助婴儿大脑发育。维生素的摄入也不能减少,尤其是维生素B1,多吃富含维生素B1的粗粮,如果缺乏会引起呕吐、倦怠等反应,并可能在分娩时子宫收缩乏力,导致产程延缓。多吃蔬莱水果,有助于防治便秘。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: